Ссылки доступа

Кредит ВБ в размере 39 млн. долларов повысит надежность энергоснабжения в Армении


Армения - Разданская ТЭС

Совет исполнительных директоров Всемирного банка (ВБ) в четверг утвердил кредит в размере 39 миллионов долларов в рамках программы повышения надежности энергоснабжения Армении.

Как сообщает ереванский офис ВБ, программа рассчитана на повышение надежности электроснабжения, увеличение мощности основной инфраструктуры сети электропередач путем замены 230 км линии электропередач.

В сообщении ВБ отмечается, что инфраструктура электропередач в Армении старая и находится в плохом состоянии, ее средний возраст составляет 45 лет. В последние десятилетия никаких серьезных вложений в ремонт линий электропередач сделано не было. По оценке компании «Высоковольтные электросети», около 520 километров или 33 процентов 220-вольтных линий электропередач (провода, столбы, бетонные основания, изоляторы и другие основные части инфраструктуры) требует скорейшей замены или обновления.

«Ремонт выбранного отрезка линий электропередач повысит эффективность и надежность системы и просто принесет пользу всем потребителям электроэнергии в Армении», - в частности, отметил региональный директор ВБ по странам Южного Кавказа Алам Асад.

Включенный в программу отрезок линии электропередач был построен в 1956-1958 годах. Он соединяет две основные производящие станции и обслуживает большое число потребителей электроэнергии в центральной и восточной частях страны.

«Посредством инвестиций будут заменены 230 километров линии электропередач, ведущей от Разданской ТЭС к Воротанскому каскаду гидроэлектростанций, что составляет почти 45 процентов 220-вольтных линий электропередач, требующих срочного ремонта, - сказал руководитель ереванского офиса ВБ Жан-Мишель Хаппи. – Это позволит повысить мощность данного отрезка линий электропередач с нынешних 250 мегаватт до 310 мегаватт, при этом, нынешние отключения резко сократятся».

Общее финансирование программы составляет 52 миллиона долларов, из которых 13 миллионов профинансирует правительство Армении. Срок погашения кредита Международного банка реконструкции и развития составляет 25 лет, включая 10-летний льготный период.

После вступления Армении в 1992 году во Всемирный банк и в 1993 году в Международную ассоциацию развития общая сумма средств, полученных Арменией от этих организаций, составляет 1 миллиард 488 миллионов долларов.
XS
SM
MD
LG