Ссылки доступа

Израильская газета The Jerusalem Post опубликовала статью под заголовком «Армяне, евреи и Израиль».

Автор статьи - бывшая сотрудница парламента Израиля (Кнессета) Сьюзан Ролеф. Она пишет, что в 1915–1916 гг., во время Первой мировой войны, турки были ответственны за массовое убийство 1,5 миллиона армян в Османской империи. И несмотря на то, что до последнего времени Израиль игнорировал факт геноцида, совершенного в Османской империи, еврейские организации и Великобритания имели множество сведений о происходивших тогда событиях.

«В числе первых, кто предупредил о характере и масштабах трагедии, был Аарон Ааронсон, известный агроном, создавший шпионскую сеть «Нили», которая в ходе войны собирала сведения о передвижениях османских войск и передавала их британским властям», - говорится в статье The Jerusalem Post.

Некоторые из друзей и коллег Ааронсона стали очевидцами кровавых событий. В ноябре 1916 года Ааронсон направил британским властям сообщение, в котором описал происходившие зверства.

За месяц до этого он направил письмо судье Джулиану Маку, одному из влиятельных руководителей еврейской общины Америки, пытаясь убедить его занять пробританскую позицию. В письме среди прочего Ааронсон описал и резню армян, высказав опасение, что евреи могут оказаться в такой же ситуации, и утверждая, что данная политика Османской империи была разработана в Германии.

Османская империя была союзником Германии в Первой мировой войне, и когда Ааронсон писал это письмо, многие евреи придерживались прогерманской или нейтральной позиции», - поясняет автор статьи, добавляя, что Израиль не может заявить, что не знал о том, что происходило с армянами в Османской империи.

Однако, несмотря на эти свидетельства, до последнего времени Израиль предпочитал закрывать глаза на эти события, приводя многочисленные оправдания и причины, что постыдно особенно для Израиля, подчеркивает автор статьи.

Как отмечает газета, первое оправдание заключатся в том, что поскольку Турция отрицает, что когда-либо осуществляла систематические и спланированные массовые убийства армян, а также преуменьшает число жертв геноцида, и так как в течение многих лет Турция была одним из немногих мусульманских государств, считавшихся стратегическим союзником Израиля, то Израиль поступил бы правильно, если бы «не стал будить спящего пса».

Второе оправдание связано с тем, что в Израиле существует опасение, что признание массовых убийств армян геноцидом может умалить чудовищность Холокоста. Такова израильская позиция и по другим случаям геноцида, что, по мнению автора статьи, не только необоснованно, но и позорно. «Хотя Холокост по своему характеру, бесспорно, уникален, тем не менее, это не оправдывает того, что мы умаляем или игнорируем ужасы, которые произошли с другими народами», - пишет Сьюзан Ролеф.

Автор статьи считает позорным то, что Израиль решил, наконец, заговорить о Геноциде армян только сейчас, когда отношения между Израилем и Турцией ухудшились как никогда.

На протяжении многих лет в парламенте Израиля предпринимались попытки организовать публичные обсуждения по этому вопросу, однако только 18 мая этого года было, наконец, принято решение провести открытое обсуждение этого вопроса в комиссии Кнессета по вопросам образования, культуры и спорта, слушания в которой публичны, и полный протокол слушаний публикуется на сайте израильского парламента.

«Никто не выступил против рассмотрения этого вопроса в комиссии, и все ораторы: правые и левые, религиозные и светские - высказались в пользу этого. Сейчас можно сказать лишь одно: лучше поздно, чем никогда. Но все же стыдно, что это длилось так долго», - заключает автор статьи в The Jerusalem Post.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG