Ссылки доступа

«Решение Кнессета приближает день признания Геноцида армян Израилем»


Израиль - Здание Кнессета в Иерусалиме

Решение Кнессета, вынесенное на прошлой неделе, приближает день признания Геноцида армян Израилем», - в беседе с Радио Азатутюн такое выразил мнение один из представителей иерусалимского отделения Комитета «Ай Дат» Акоп Севан.

В минувшую среду парламент Израиля принял решение обсудить вопрос признания Геноцида армян в комиссии Кнессета по образованию и науке.

В предыдущие годы вопрос лишь входил в повестку, а затем в результате общих обсуждений оказывался в комиссии по обороне и внешним отношениям, где под влиянием турецко-азербайджанского лобби и под давлением МИД страны не обсуждался уже три года подряд.

По словам Акопа Севана, в ходе обсуждений в Кнессете 18 мая, «речь шла о том, что сегодня в западном мире Израиль является практически одним из последних государств, до сих пор не признавших Геноцид армян». Кроме того, как подчеркнул представитель Комитета «Ай Дат», «сегодня отношения между Турцией и Израилем день ото дня становятся все хуже». «И все это вкупе: сама причина, историческая, моральная, моральный облик Израиля, который мы хотели бы сегодня представить в лучшем виде, думаю, поэтому Израиль пошел сегодня на этот шаг», - сказал Акоп Севан.

20 депутатов, принявших участие в голосовании в Кнессете, высказались не только в пользу включения проекта резолюции в повестку, но и за его перенос в комиссию по образованию и науке.

Турецкая пресса и телевидение в тот же день обратились к этому решению Кнессета, подвергнув резкой критике этот шаг израильских депутатов.

Другой член Комитета «Ай Дат», кандидат исторических наук Жоржет Авакян сообщил Радио Азатутюн, что теперь будет собран огромный материал для представления в Кнессет.

А в данный момент готовятся благодарственные письма в адрес тех израильских депутатов, которые высказались в пользу восстановления исторической справедливости.

Многие армяне в Израиле ожидают отклика правительства, Национального Собрания и Министерства иностранных дел Армении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG