Ссылки доступа

После 4-летнего тюремного заключения вышел на свободу азербайджанский журналист Эйнулла Фатуллаев. Его освобождение стало результатом принятого 26 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым указа о помиловании 90 осужденных.

Главный редактор газеты «Реальный Азербайджан» Эйнулла Фатуллаев был арестован и осужден в 2007 году по нескольким статьям: оскорбление чести и достоинства, уклонение от выплаты налогов, угроза террором. В общей сложности он должен был провести в тюрьме 8,5 лет и отсидел половину этого срока.

Вышедший на свободу Эйнулла Фатуллаев в интервью азербайджанской службе Радио Свобода (РадиоАзадлыг) сказал: «Я пока под впечатлением этого чуда. Но в то же время осознаю, что все произошедшее – закономерность. Я должен был быть на свободе… Я не писал прошения о помиловании. Но два месяца назад написал Ильхаму Алиеву, где высказал предположение, что в конечном итоге окажусь на свободе. Реакция на письмо, считаю, что последовала немедленно. Мое освобождение - и есть та самая реакция».

Поблагодарив представителей ряда стран и международных организаций за содействие его освобождению, Фатуллаев отметил: «Я - журналист. Если государство обеспечит мне безопасность, то я продолжу свою деятельность в Азербайджане. Был арестован в одной стране, вышел на свободу в другой».

Правозащитники и представители гражданского общества Азербайджана признали Фатуллаева узником совести и политзаключенным.

В 2010 году Европейский суд по правам человека вынес два решения с требованием освобождения журналиста и выплаты Фатуллаеву компенсации.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG