Ссылки доступа

Следственная группа по делу «1 марта» изучает недавно обнародованные видеокадры


Руководитель следственной группы по делу «1 марта» Ваагн Арутюнян (архивное фото)
Следственная группа по делу «1 марта» изучает недавно обнародованные в интернете видеокадры.

На этих кадрах видно, как несколько человек из группы сотрудников правоохранительных органов, сгруппировавшихся возле водометной машины, стреляют в горизонтальном направлении.

В среду на пресс-конференции, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, выяснила ли следственная группа, кто и из какого оружия стрелял по демонстрантам, и были ли убиты люди в результате этих выстрелов, руководитель следственной группы по делу «1 марта» Ваагн Арутюнян сказал, в данный момент видеозапись изучается и результаты этого изучения будут представлены общественности в максимально короткие сроки.

На вопрос Радио Азатутюн, не изучала ли следственная группа эти материалы в течение прошедших трех лет, Арутюнян ответил, что до последнего времени следственные органы не располагали этими видеокадрами.

Комментируя вопрос о том, возможно ли, что вследствие этих выстрелов погибли люди, руководитель следственной группы по делу «1 марта» порекомендовал воздержаться от предположений.

На пресс-конференции Ваагн Арутюнян сообщил, что после того, как президент Серж Саргсян дал поручение правоохранительным органам, следственная группа допросила более 50 человек, однако эти допросы никаких положительных результатов в плане раскрытия дела пока не дали, новых фактов в показаниях этих свидетелей не выявлено.

«Прогресса нет, но мы его ожидаем и надеемся, что хоть кто-нибудь сможет предоставить какие-то конкретные сведения. В этой связи запланировано провести более 600 допросов с целью получения новых данных по совершенному преступлению», - сказал Атутюнян.

Он также сказал, что вопрос о допросе бывших президентов Роберта Кочаряна и Левона Тер-Петросяна на данный момент пока не решен.

На вопрос, что на сегодняшний день известно по части убийств 10 человек, Арутюнян ответил, что установлено, что офицер полиции Гамлет Тадевосян и военнослужащий войск полиции Тигран Абгарян погибли в результате действий участников массовых беспорядков. По его словам, Тадевосян скончался вследствие осколков от взрывного устройства, брошенного участниками массовых беспорядков, а Абгарян был ранен выстрелом, произведенным участником массовых беспорядков, и позже скончался в больнице.

Арутюнян также отметил, что один из погибших, который скончался от черепно-мозговой травмы, полученной от удара тупым предметом, также мог быть убит в результате действий участников массовых беспорядков.

Руководитель следственной группы по делу 1 марта сказал, что органу предварительного следствия не известен ни один факт участия в событиях 1 марта телохранителей олигархов.

На вопрос, удалось ли следственной группе за три года выяснить, кто дал приказ о применении силы против демонстрантов утром и вечером 1 марта, Ваагн Арутюнян ответил, что предварительному следствию о таких данных ничего неизвестно, поскольку подобных приказов не было.

«Приказа об освобождении площади и территории возле памятника Мясникяну от участников массового мероприятия не было», - сказал Арутюнян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG