Ссылки доступа

Знаменитый сигарный маэстро Аво Увезян в Москве


Аво Увезян (слева) и Андрей Макаречич на вечере в одном из сигар-клубов Москвы, 18 мая 2011 г.

Кубинский посол и посол Доминиканской Республики в России вместе поют «Бесаме Мучо», Игорь Бутман, Андрей Макаревич и Аво Увезян вместе играют, а 50-летние бизнесмены, забыв про государственные и бизнес-дела, самозабвенно напевают мелодии молодости. 85-летний маэстро Аво Увезян был специальным гостем в одном из известных сигар-клубов Москвы.

В среду, 18 мая, в клубе собрались послы, знаменитые музыканты и «простые» члены клуба, любители сигар. Аво непринужденно беседовал со всеми, общался на армянском, играл на рояле свои знаменитые произведения, в том числе и знаменитую песню Синатры «Stranger in the night».

В интервью нашей радиостанции, маэстро рассказал историю этой песни. «Песню на самом деле написал я, но слова не понравились Синатре, и я сказал, что их можно поменять, я не против. Были разные истории связанные с этой песней, меня даже пытались запугать, но Синатра сказал, что авторство должно принадлежать Аво, это его песня», - рассказал Аво.

Со мной Аво говорил на великолепном армянском, хотя и признался, что, побывав почти во всех странах мира, никогда не был в Армении, но собирается в этом году посетить свою родину вместе с дочкой. Еще в планах знаменитого армянина написать книгу о себе, о своей музыке и о своих сигарах, об интересных людях, с кем приходилось встречаться, а дружил он с шахами, сенаторами, голливудскими звездами и просто с интересными людьми. При этом, говоря о своих планах, маэстро не лукавил, не было ничего торопливого и поспешного в его словах, нет и тени сомнений, что все свои планы он претворит в жизнь.

В сигарный бизнес Аво пришел случайно. Случилось это в Пуэрто-Рико, где он жил в 70-е годы и где один из соотечественников подкинул ему идею сигарного бизнеса. «Я понимал только, что, придя в новый бизнес, нужно все делать на самом высоченном уровне. Только так можно было пробиться в этой бизнес, и я пробился. Сначала продавал сигары, которые лежали в коробке на моем рояле, потом их начали продавать в Европе», - поведал маэстро. Кстати, знакомый, что посоветовал музыканту Аво заняться сигарами, тоже был армянином.

Один из организаторов вечера, издатель журнала «Сигар Клан» и сигарный дистрибьютор Арташес Ширакян говорит, что в сигарном бизнесе во всем мире очень много армян, хотя и не знает почему. Их просто много и все, точно так же, как и много армян бизнесменов в московском сигар-клубе. Кстати, многие, кто пришел в среду вечером в клуб, пели и танцевали ну совсем лихо, только песни были старые, времен молодости всех этих успешных, уже немолодых бизнесменов. Иногда зажигательные латиноамериканские мотивы плавно переходили в армянские...

Было очень приятно, что к собравшимся Аво обратился на армянском, его, конечно, переводили на русский, но знаменитый маэстро для общения со своими новыми московскими друзьями выбрал именно свой родной язык, хотя и признался, что в совершенстве владеет аж 9 языками. Иран, Турция, Ливан, США, Пуэрто-Рико, Доминиканская Республика, где только он не жил. А в конце он пригласил всех присутствующих к себе в гости во Флориду. Почему-то уверена, что кто-нибудь да воспользуется приглашением маэстро, соблазн велик.

Аво Увезян играет на рояле

Упрашивать Аво сыграть на белом рояле не пришлось, он с удовольствием за него уселся. Потом к маэстро сначала присоединился Игорь Бутман со своим саксофоном, а затем и почему-то робевший Андрей Макаревич взял в руки гитару.

Знаменитый российский, впрочем не только российский, музыкант Игорь Бунтан признался мне, что, будучи очень известным и успешным, Аво Увезян очень гордится своим армянским происхождением, и чтобы угодить маэстро на сегодняшний вечер они постарались пригласить именно армян-музыкантов, хотели сделать приятное Аво. «И вообще, мы счастливы, что хотя бы раз в десять лет маэстро приезжает к нам и дарит нам радость общения с ним, с его музыкой. А его сигарами мы и так постоянно наслаждаемся», - добавил Игорь Бутман.

После импровизированного концерта выстроилась небольшая очередь из успешных людей за автографом Аво. Один итальянец даже протянул свою миграционную карточку, будем надеяться, что у него потом не возникнут из-за этого проблемы.

И напоследок, в качестве терапии, всем людям, в особенности среднего возраста, что начинают отсчитывать оставшиеся годы, необходимо общаться с такими как Аво Увезян, который в свои 85 обаятелен как мужчина, успешен и полон новых планов на будущее.

Май 2011 года, Москва

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG