Ссылки доступа

Мусинян: «Процессы вселяют уверенность, что 31 мая наши товарищи будут с нами»


Пресс-секретарь лидера АНК Арман Мусинян

На предстоящем 31 мая митинге оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) запланированы выступления Сасуна Микаеляна и Никола Пашиняна, которые находятся ныне в заключении вследствие поствыборных событий 2008 года.

О запланированных выступлениях двух оппозиционных деятелей говорится, в частности, в листовках, раздающихся Армянским национальным конгрессом в связи с предстоящим митингом.

Активисты АНК еще на предыдущем митинге 28 апреля заявили, что если в этот день, по определению оппозиции, политзаключенные, в частности, Сасун Микаелян и Никол Пашинян, не будут стоять на трибуне, то они начнут сидячую акцию протеста.

Это одно из трех требований АНК, выдвинутых властям на пути диалога.

На вопрос Радио Азатутюн, какие шаги предпримет оппозиция, если 31 мая Никол Пашинян и Сасун Микаелян не окажутся на площади Свободы, пресс-секретарь лидера АНК, первого президента Армении Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян ответил: «Было дано публичное обещание, что в мае месяце будет выполнено третье требование АНК – освобождение всех политзаключенных. В сложившейся ныне политической ситуации и в контексте текущих политических процессов иной шаг, кроме как освобождение до 31 мая всех политзаключенных и их нахождение на свободе, будет противоречить как здравому рассудку, так протекающим процессам».

«Процессы вселяют в нас уверенность в том, что на митинге 31 мая наши товарищи будут с нами», - подчеркнул Мусинян

На вопрос, если все же этого не произойдет, возможно ли, что АНК начнет новую волну борьбы и какие есть возможные варианты, пресс-секретарь Тер-Петросяна ответил: «К этому вопросу мы обратимся тогда, когда будем иметь дело со свершившимся фактом. Однако есть большая уверенность в том, что мы не будем иметь дело с подобным фактом».

Освобождение заключенных оппозиционеров – это одно из трех срочных требований, выдвинутых АНК властям для начала диалога. Два других требования АНК были выполнены ранее – был снят запрет на проведение митингов на площади Свободы, а также президент Армении Серж Саргсян дал официальное поручение правоохранительным органам придать новый импульс раскрытию убийств 1 марта 2008 года.

В среду председатель Национального Собрания Армении Овик Абраамян сказал Радио Азатутюн, что оппозиционеры, осужденные в связи с поствыборными событиями 2008 года, до 31 мая могут быть освобождены и, возможно, в ближайшее время будет объявлена амнистия.

Власть, выполняющая требования АНК, однако, все еще продолжает исключать возможность проведения досрочных выборов.

Оппозиция предупредила, что пойдет на диалог по вопросу досрочных выборов только в случае выполнения трех вышеупомянутых требований.
XS
SM
MD
LG