Ссылки доступа

Уголовное дело, возбужденное по факту смерти от огнестрельного ранения военнослужащего срочной службы Роберта Аветисяна в воинской части Чамбарака Гегаркуникской области в ноябре прошлого года, направлено в суд. Об этом сообщают из следственной службы Министерства обороны Армении.

Двое обвиняемых по делу - 19-летние рядовые Амаяк Мартиросян и Артем Погосян, с самого начала были задержаны по подозрению в нарушении постовой или гарнизонной службы. По данной статье им грозит до 2 лет лишения свободы. Сейчас они также обвиняются в убийстве с превышением необходимой обороны, по признакам статьи 108 Уголовного кодекса РА. По этой статье установленное максимальное наказание - 3 года лишения свободы.

Родственники убитого Роберта Аветисяна и защитник их интересов Ара Закарян считают проведенное по делу следствие необъективным и утверждают, что предъявленные обвинения не соответствуют действительности.

«Здесь речь идет о преднамеренном убийстве, - в беседе с Радио Азатутюн отметил Ара Закарян. – Вся наша борьба будет идти за то, чтоб в суде обвинения были изменены».

В ночь убийства младшего сержанта Роберта Аветисяна двое вышеупомянутых военнослужащих несли постовую службу.

По словам адвоката, версия следственного органа заключается в следующем: больной ветрянкой Роберт Аветисян при неких обстоятельствах решил покончить с собой и в полночь, выйдя из медпункта части, направился к посту. Там несущие службу солдаты предупредили его: «не подходи, а не то будем стрелять». Однако Аветисян не подчинился требованию, заявив: «брат, стреляйте», и солдаты выстрелили.

«Сказочная версия, по моему глубокому убеждению», - заключил Ара Закарян.

Есть утверждения о том, что в руке у Роберта Аветисяна был нож. Родственники погибшего военнослужащего потребовали провести экспертизу с целью выяснить, действительно ли на ноже есть отпечатки пальцев Роберта или же нож подбросили на место происшествия уже после совершения преступления в качестве доказательства версии.

Отец Роберта Аветисяна, Гурген Аветисян, в беседе с Радио Азатутюн также выразил убежденность, что его сына убили преднамеренно.

«Поскольку моего сына сегодня нет, самый простой для них вариант – все свалить на него», - считает потерявший сына отец. По его сведениям, у его сына давно были натянутые отношения с одним из обвиняемых, а в день инцидента в медпункте части произошел спор. По мнению отца, новью Роберта вызвали для продолжения спора и выстрелили в него.
XS
SM
MD
LG