Ссылки доступа

У родственников погибших в ходе событий 1-2 марта 2008 года нет больших ожиданий в связи с тем, что обстоятельства смерти 10 человек будут полностью раскрыты и все виновные будут найдены.

Орган предварительного следствия заверяет, что в ходе расследования по делу 1 марта в рамках пересмотра полученных в прошлом доказательств начались допросы свидетелей, на которые вызываются как ранее допрошенные, так и новые свидетели. Будут допрошены также сотрудники полиции, а главная цель допросов - раскрытие обстоятельств смерти 10 человек.

Родственники погибших сообщили Радио Азатутюн, что они пока не были приглашены в Специальную следственную службу.

Мать военнослужащего Тиграна Абгаряна, погибшего от огнестрельного сквозного ранения в шею, Рузанна Арутюнян в беседе с Радио Азатутюн выразила недоумение по поводу того, что если расследование дела осуществляют те же люди и те же структуры, то что нового они могут сказать спустя три года. «Та же прокуратура, те же следователи, все, что эти люди хотели сделать, они уже сделали три года назад. Они составили дело и положили его в архив, а сейчас снова откроют его и перелистают. Что нового они должны сказать?» - сказала она.

«В любом случае, мы три года ждали, еще подождем», - добавила мать погибшего военнослужащего, подчеркнув, что если что-то выяснится, то она будет это лишь приветствовать.

Отец Гора Клояна, погибшего от спецсредства «Черемуха-7», Саркис Клоян также не был приглашен в Специальную следственную службу, несмотря на то, что он утверждает, что знает, кто стрелял в его сына. В беседе с Радио Азатутюн он спрашивает, почему, прежде всего, не допрашивают сотрудников полиции. «Пусть начнут сверху. Демонстранты стояли далеко от полицейских. Как на расстоянии 100 метров демонстранты могли видеть, кто из полицейских выстрелил в демонстранта? Значит, сначала пусть допросят полицейских среднего звена, генералов, вплоть до Верховного Главнокомандующего. Рядовой гражданин не сможет сказать, кто стрелял», - сказал Саркис Клоян.

У матери Тиграна Хачатряна, погибшего от применения спецсредства, Аллы Ованнисян есть серьезные опасения, что обстоятельства смерти полностью раскрыты не будут, но официальные заверения в придании нового импульса раскрытию дела 1 марта могут повредить рассмотрению их жалобы в Европейском суде по правам человека.

Правопреемники 9 из 10 жертв событий 1 марта в направленной в Европейский суд жалобе на бездействие Специальной следственной службы и Генеральной прокуратуры требуют признать факт нарушения их прав. Алла Ованнисян не исключила, что власти сейчас хотят выиграть время, чтобы рассмотрение этой жалобы затянулось.

«Для того чтобы закрыть глаза международному сообществу, заявив: «вот посмотрите, нас обвиняют в бездействии, но мы работаем», так они будут тянуть, наверное, до выборов», - сказала Алла Ованнисян.
XS
SM
MD
LG