Ссылки доступа

По делу 1 марта будут допрошены и сотрудники полиции


Сожженная машина в результате столкновений 1 марта 2008 г.
Старший следователь Специальной следственной службы, руководитель следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что в ходе расследования по делу 1 марта в рамках пересмотра полученных в прошлом доказательств начался допрос свидетелей. По словам Арутюняна на допрос вызываются как ранее допрошенные, так и новые свидетели.

Ваагн Арутюнян заверил, что будут допрошены также сотрудники полиции, а главная цель допросов - раскрытие обстоятельств смерти 10 человек. Он также сказал, что вопрос допроса бывших и нынешнего президентов Армении на данный момент не стоит, подобное решение пока не принято.

«Когда, исходя из интересов следствия, мы сочтем это целесообразным, то этот вопрос будет решен», - сказал Арутюнян.

Он подтвердил, что состав следственной группы по делу 1 марта пополнился новыми следователями, и не исключил возможности привлечения к расследованию международных экспертов в случае такой необходимости.

Оппозиционный член бывшей группы по сбору фактов, изучавшей события 1 марта, Андраник Кочарян в беседе с Радио Азатутюн подчеркнул, что активизация следственных действий для него пока не видна (президент Серж Саргсян 20 апреля заявил, что в деле раскрытия событий 1 марта ожидает «нового импульса»).

«Пока я не вижу, чтобы ответственные за 1 марта, кроме Роберта Кочаряна и Тиграна Торосяна, проявляли какие-либо признаки беспокойства», - сказал Андраник Кочарян.

Накануне Специальная следственная служба заявила, что разыскивается водитель автомобиля марки Жигули» белого цвета, на котором один из погибших 1 марта - Давид Петросян был перевезен с места возле рынка на проспекте Маштоца в клиническую больницу № 2. Давид Петросян скончался от огнестрельных ранений. По словам родственников, в него стреляли из пистолета в момент, когда он снимал происходившее на улице Пароняна.

По мнению Андраника Кочаряна, в первоочередном порядке нужно найти стрелявшего в Давида Петросяна.

«Потому что его огнестрельное ранение было получено в результате выстрела сзади из 9-миллиметрового пистолета. Орган предварительного следствия также должен был уже выяснить, откуда был произведен выстрел, с какого расстояния».

По словам координатора общественной группы 1 марта Аракела Семирджяна, по делу Давида Петросяна есть три свидетеля, которые были на месте происшествия, есть также видеоматериалы, которые могут помочь расследованию. По его словам, есть кадры именно того часа, когда был ранен Давид Петросян. На кадрах, по словам Семирджяна, полицейские из пистолета «Макаров» стреляют в направлении демонстрантов.

«Возможно, что один из этих случайных выстрелов задел Давида Петросяна», - предполагает Семирджян.

А Андраник Кочарян считает, что раскрытие дела о гибели людей от спецсредства «Черемуха» для органа предварительного следствия должно было быть самым легким, поскольку «известны и жертвы, и исполнители, но пока в этом плане подвижек в деле нет».

«Как бы они ни старались оправдаться, что не могут идентифицировать оружие, в мире совершаются тысячи преступлений из оружия, идентификация которого практически невозможна. Но это не означает, что преступление не должно быть раскрыто. Здесь мы снова приходим к тому, кто дал незаконный приказ. Очевидно, что давшие этот приказ – это известные люди, многие из них и сегодня занимают те же посты. Их надо было хотя бы освободить от занимаемых должностей за злоупотребление служебным положением. Но и этого сделано не было», - сказал Кочарян.
XS
SM
MD
LG