Ссылки доступа

Американский конгрессмен призывает увеличить помощь Армении и Карабаху


Здание Конгресса США

Американский конгрессмен, сопредседатель комитета по армянским вопросам Конгресса США Фрэнк Паллоун призывает своих коллег довести объем финансовой помощи Армении и Нагорному Карабаху до 80 миллионов долларов.

Конгрессмен-демократ, избранный в Палату представителей Конгресса США от штата Нью-Джерси, в адресованным своим коллегам письме призывает их направить совместное обращение в Белый дом, потребовав изменить ряд положений госбюджета 2012 года, доведя объем выделяемой Армении финансовой помощи, по крайней мере, до 60 миллионов долларов.

15 февраля президент США Барак Обама представил проект госбюджета на 2012 год, который предусматривал в следующем финансовом году в рамках прямой финансовой помощи выделить Армении 40 миллионов долларов. Кроме того, в рамках программы военной помощи и обучения Обама предложил выделить Армении 3 миллиона 450 тысяч долларов, что примерно на полмиллиона долларов меньше, чем сумма, выделенная Азербайджану.

«Армения является важнейшим союзником США в регионе, расположенном между Европой и Ближним Востоком и имеющем очень важное стратегическое значение. Армения расширила свое участие в борьбе с терроризмом, объявив 10 мая, что утраивает число своих войск, дислоцированных в Афганистане, - обращаясь к коллегам, пишет Паллоун и добавляет: - Армянский народ продолжает сталкиваться с разрушительными последствиями двусторонней блокады со стороны Турции и Азербайджана. Эти действия являются незаконными, в результате этого, по данным Всемирного банка, экономика Армении ежегодно несет потери в размере 720 миллионов долларов».

Паллоун особо подчеркнул, что американская помощь имеет жизненно важное значение для Армении.

«Наши программы позволяют Армении противостоять последствиям блокады, развивать свободный рынок и демократические институты», - отметил конгрессмен.

Учитывая все это, Паллоун призывает своих коллег сформулировать новые критерии помощи и предоставить Армении, по меньшей мере, 60 миллионов долларов в качестве финансовой помощи и 10 миллионов долларов в качестве военной помощи.

Касаясь необходимости предоставления американской помощи Нагорному Карабаху, Паллоун пишет: «В период с 2004 по 2010 годы Госдепартамент не полностью выполнил поручение Конгресса по оказанию помощи Нагорному Карабаху. За эти годы вместо гуманитарной помощи в размере 46 миллионов долларов Нагорному Карабаху было предоставлено всего 13 миллионов долларов. Именно по этой причине жизненно важно, чтобы подкомитет по внешним ассигнованиям Палаты представителей в 2012 финансовом году предоставил Нагорному Карабаху, по меньшей мере, 10 миллионов долларов».

Американский конгрессмен выразил уверенность, что Нагорный Карабах «является примером демократии, возникшей в результате конфликта, и формирования правительства, пользующегося народной поддержкой». Он также отметил, что должны быть устранены все официальные и неофициальные ограничения, которые сегодня препятствуют развитию прямых контактов между Соединенными Штатами и Нагорным Карабахом.

Обращаясь к военной помощи Армении и Азербайджану, Паллоун сказал: «Несмотря на периодические призывы ко всем сторонам воздержаться от воинственных заявлений, Азербайджан продолжает нарушать соглашение о прекращении огня и игнорирует призывы Минской группы ОБСЕ о выводе снайперов с передовой линии».

Все это, по словам Паллоуна, создает необходимость возвратиться к традиционной американской политике поддержания паритета в американской военной помощи, предоставляемой Армении и Азербайджану, и в соответствии с этим в следующем финансовом году предоставить Армении 8 миллионов долларов в рамках программы прямой военной помощи и 2 миллиона долларов – на решение вопросов военного обучения.
XS
SM
MD
LG