Ссылки доступа

Армяне США критикуют предложения Обамы по бюджету


Проект госбюджета США на 2012 год

Администрация США предлагает в 2012 году предоставить Азербайджану на развитие военной сферы большую финансовую помощь, чем Армении.

В проекте бюджета на следующий год, который Белый дом опубликовал в начале недели, президент Обама в рамках внешней военной помощи и военных учебных программ США предложил предоставить Армении 3 миллиона 450 тысяч долларов, а Азербайджану - 3 миллиона 900 тысяч долларов.

«Предложение президента, нарушающее баланс в плане военной помощи в пользу Азербайджана, может поставить под угрозу процесс мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы, особенно если учесть угрозы азербайджанского руководства о начале новой войны», - подчеркивает исполнительный директор Комитета «Ай Дат» Арам Амбарян.

Общий объем финансовой помощи, которую Обама предлагает выделить Армении, останется таким же, как и в прошлом году - 40 миллионов долларов. Администрация Белого дома, однако, предлагает вообще сократить финансирование программ в области здравоохранения. В 2011-м финансовом году объем американской помощи, направленной в сферу здравоохранения Армении, составил 400 тысяч долларов.

В плане предоставления экономической помощи Азербайджану сокращение финансирования будет более резким: предлагается сократить его на 25 процентов, с 22 миллионов долларов в 2011 году до 16 миллионов долларов в 2012 году.

Администрация Белого дома довольно значительные сумму выделила Грузии. Объем предоставляемой официальному Тбилиси экономической помощи в случае утверждения Конгрессом в 2012 году составит 66 миллионов долларов. Еще 18 миллионов долларов будет выделено в рамках программы военной помощи, а ассигнования на систему здравоохранения Грузии в следующем году составят 850 тысяч долларов.

Эти предложения администрации Обамы вызвали негативную оценку армян США.

Исполнительный директор Комитета «Ай Дат» Арам Амбарян в этой связи отметил: «Мы разочарованы по той причине, что, несмотря на обещание президента углубить армяно-американские торговые связи, не было предпринято никакого значительного шага, который бы позволил расширить экономические связи между США и Арменией, в частности, посредством рамочных соглашений о свободной торговле, двойном налогообложении и торговле и инвестициях. Подобные договоренности стимулировали бы также создание рабочих мест как в США, так и в Армении».
XS
SM
MD
LG