Ссылки доступа

Тигран Торосян: «Чрезвычайное положение не подразумевает использования армии»


Бывший спикер Национального Собрания Армении Тигран Торосян

По словам бывшего спикера Национального Собрания Армении Тиграна Торосяна, 1 марта 2008 года, когда Роберт Кочарян согласовывал с ним вопрос введения в Ереване чрезвычайного положения, об участии армии не было и речи.

1 марта 2008 года, когда на созванной в президентской резиденции пресс-конференции тогдашний президент Армении Роберт Кочарян объявил о введении в Ереване чрезвычайного положения, он также обратился к роли армии, сказав: «Для установления порядка мы вынуждены использовать возможности армии».

«Естественно, речь об армии не шла и не могла идти, потому что чрезвычайное положение не подразумевает использования армии, - в четверг в интервью Радио Азатутюн сказал Тигран Торосян. – Участие армии в каком-либо месте и в какое-либо время не имеет ничего общего с парламентом, тем более, если вопрос не касается войны. Только в случае войны парламент должен прореагировать соответствующим образом».

На днях в интервью агентству «Медиамакс» Роберт Кочарян подчеркнул, что чрезвычайное положение в Ереване было введено после согласования с председателем Национального Собрания и премьер-министром, с последующим утверждением в парламенте.

Отвечая на вопрос о том, не означает ли сказанное Кочаряном, что за чрезвычайное положение и вытекающие из него последствия несет ответственность и он, как председатель Национального Собрания, Торосян ответил, что когда в стране происходит из ряда вон выходящее событие, все и тем более государственные органы, в какой-то степени несут за это ответственность.

«Я и сегодня более чем уверен, что чрезвычайное положение было введено по необходимости, потому что жертв могло быть больше. Я также убежден, что введение чрезвычайного положения позволило избежать новых жертв. Консультации с президентом республики в связи с введением чрезвычайного положения предусмотрены Конституцией, и, конечно, это было сделано», - добавил он.

Бывший спикер парламента отметил, что с правовой точки зрения все депутаты парламента были за введение чрезвычайного положения, поскольку Конституция и закон о регламенте НС предусматривают, что в случае созыва специального заседания Национального Собрания в связи с введением чрезвычайного положения депутаты, несогласные с указом президента, могут представить свой собственный проект.

Тигран Торосян также заявил, что никогда не говорилось о том, что «кто-то виновен в событиях 1 марта и все».

«Конечно, есть вопросы, на которые должны быть даны ответы. В первую очередь, при каких обстоятельствах и как погибли эти люди», - пояснил Торосян, добавив, однако, что у него нет полномочий для выяснения этого вопроса.
XS
SM
MD
LG