Ссылки доступа

Кочарян убежден, что Тер-Петросян мог предотвратить убийства «1 марта»


Второй президент Армении Роберт Кочарян

Второй президент Армении Роберт Кочарян в интервью агентству «Медиамакс» обратился к событиям 1-2 марта 2008 года и убийствам 10 человек в ходе этих событий.

В частности, отвечая на звучащие в его адрес обвинения, Роберт Кочарян отметил: «Могу сказать однозначно, что приказов стрелять боевым оружием по людям никто не давал. Во всяком случае, такие факты мне не известны. Очевидно то, что все случаи гибели людей за исключением капитана внутренних войск произошли на значительном расстоянии от места митинга, а именно там, где жгли машины и грабили магазины. Там ситуацию никто реально не контролировал: ни полиция, ни лидеры оппозиции».

«Все восемь погибших гражданских лиц - простые люди, в политике себя никак не проявившие. Четверо из них погибли от пулевых ранений. Ну кому надо было в них преднамеренно стрелять? Либо это просто трагическое стечение обстоятельств, либо чьи-то сознательные действия для компрометации властей», - подчеркнул Роберт Кочарян.

Экс-президент указал на то обстоятельство, что никто из сколь-либо заметных представителей оппозиции физически не пострадал.

«Это говорит о том, что преднамеренных действий по «обезглавливанию» оппозиционного движения также не было. Это при власти АОД отстреливали неугодных оппозиционеров. Кстати, если бы лидер оппозиции не отсиживался дома, а попытался бы сдержать им же возбужденную толпу, уверен, что жертв можно было бы избежать», - добавил Роберт Кочарян.

Виновными в событиях 1-2 марта 2008 года оппозиция считает действующие на тот момент власти во главе с Робертом Кочаряном, утверждая, в частности, что президентские выборы 19 февраля 2008 года сопровождались массовыми нарушениями, а во время разгона утром 1 марта мирной акции протеста, проходившей на площади Свободы, была применена несоразмерная сила, и армейские подразделения были вовлечены в эти события до объявления чрезвычайного положения. Более того, по утверждению оппозиции, привлечение Вооруженных сил во внутриполитические процессы вообще противоречит Конституции.

Между тем в интервью агентству «Медиамакс» Роберт Кочарян в этой связи заявил: «Ситуация крайне обострилась, когда для достижения этой цели оппозиция решилась на противозаконные действия. Чрезвычайное положение в Ереване было введено согласно Конституции РА в полном соответствии с предусмотренными процедурами. А именно, после согласования с председателем парламента и премьер-министром с последующим утверждением в Национальном Собрании. Думаю, что этот шаг нужно было сделать раньше, может, удалось бы избежать жертв».

Отвечая на эти утверждения второго президента Армении, координатор оппозиционного Армянского национального конгресса, возглавляемого первым президентом Левоном Тер-Петросяном, Левон Зурабян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что интервью Кочаряна ему понравилось.

«Кочарян оправдывается, и это очень хорошо. Это означает, что то давление, которое оказал народ, то давление, которое оказал Совет Европы, и те изменения в политической ситуации, которые происходят, все это поставило Кочаряна перед необходимостью оправдываться, - отметил Зурабян и добавил: - Но как говорил один герой из кино, оправдаетесь в суде».

«Сделка за спиной избирателей»

Второй президент Армении также представил свою оценку диалога, начавшегося между властью и оппозицией.

«Если диалог касается установления цивилизованных правил политической борьбы и отказа от ее радикализации, разумеется, оцениваю положительно, - в частности, отметил Роберт Кочарян. - Если же диалог касается параметров имитации политической борьбы (за соответствующие бонусы), то это скорее сделка за спиной избирателей. Платить за эту сделку будет народ из своих и без того скудных возможностей».

Экс-президент добавил, что не знает, что конкретно сейчас происходит между властью и оппозицией. «В этом процессе, слава Богу, я не участвую. Я описал лишь возможные варианты и их вероятные последствия. Оба варианта в нашей действительности возможны. Который из них реализуется на практике - покажет время», - заключил Роберт Кочарян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG