Ссылки доступа

После аварии на японской атомной станции «Фукусима» Армения по собственной инициативе переоценила уровень безопасности Мецаморской АЭС и сейчас готовится принять прибывающую специально с этой целью комиссию Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом во вторник в ответ на вопрос Радио Азатутюн заявил премьер-министр Армении Тигран Саргсян.

«На одном из заседаний правительства я поднял этот вопрос, министру энергетики и всем заинтересованным ведомствам было дано поручение, учитывая события в Японии, еще раз подвергнуть ревизии все правила безопасности и ситуацию, - сказал премьер-министр и добавил: - Наше задание выполнено, мы ждем в этом месяце посещения специализированной миссии МАГАТЭ, которая в течение двух недель будет проводить стресс-тестирование, чтобы выявить сильные и слабые стороны нашей АЭС».

«Мы готовы к этой встрече и, конечно, сами провели соответствующие подготовительные работы для повышения безопасности нашей атомной станции», - подчеркнул Тигран Саргсян.

На прошлой неделе в Ереване президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что после чрезвычайной ситуации, сложившейся на японской атомной станции «Фукусима», вся Европа и даже весь мир стремятся обеспечить более высокие стандарты ядерной безопасности.

16 мая в Армению прибудет рабочая группа действующей под эгидой МАГАТЭ комиссии OSART (Operational Safety Review Team), которая проведет всестороннее изучение Мецаморской АЭС.
XS
SM
MD
LG