Ссылки доступа

Серж Саргсян: «Азербайджан ищет повод для возобновления военных действий»


Президент Армении Серж Саргсян

Президент Армении Серж Саргсян обвинил официальный Баку в затягивании процесса урегулирования карабахского конфликта и стремлении найти повод для возобновления военных действий.

«К сожалению, Азербайджан продолжает накалять ситуацию посредством повторяющихся и не соответствующих стандартам цивилизованного диалога заявлений, которые наносят серьезнейший удар по переговорному процессу», - заявил президент Армении Серж Саргсян в среду на совместном брифинге с президентом Литвы Далей Грибаускайте, находящейся в Армении в рамках регионального визита.

По словам Саргсяна, в качестве тактики Азербайджан избрал политику затягивания.

«По сути, Азербайджан ждет удобного момента для осуществления новой военной авантюры», - добавил президент Армении.

Армения, по словам Сержа Саргсяна, положительно оценивает желание Литвы, ныне председательствующей в ОБСЕ, поддержать этот процесс, а также приветствует усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ и лично президента России Дмитрия Медведева.

«Мы готовы вести переговоры, готовы и считаем необходимым искать компромиссы, но для решения проблемы необходимо, чтобы и Азербайджан имел такое же желание», - подчеркнул Серж Саргсян.

Серж Саргсян поблагодарил Литву за принятие Сеймом этой страны еще в 2005 году резолюции о признании Геноцида армян, что, по мнению президента Армении, еще раз свидетельствует о высоком нравственном облике этого народа и осознании необходимости ценить общечеловеческие ценности превыше сиюминутных интересов.

В свою очередь, президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Армения может стать фактором стабильности в регионе и решить все проблемы мирным путем.

Президент Литвы, которая до приезда в Ереван посетила Баку и Тбилиси, подчеркнула: «Ни одна страна, ни одна организация не поддержит силовой вариант решения карабахского конфликта. Этот мессидж я передала руководителям трех стран, в которых побывала в эти дни».

Ключевой темой на переговорах президента Литвы в Ереване был еще один волнующий Европу вопрос. Как заявила президент Литвы, после кризисной ситуации, сложившейся на японской атомной электростанции «Фукусима-1» в результате произошедшего в марте этого года сильного землетрясения и цунами, вся Европа и даже весь мир стремятся обеспечить более высокие стандарты ядерной безопасности.

«Евросоюз начинает осуществлять стресс-тестирование всех действующих на территории Европы ядерных реакторов, и для обеспечения их безопасности то же самое мы просим сделать также всех соседей. Причем, это делается не только с целью безопасности, но и укрепления доверия между народами путем обеспечения публичной информации. Насколько я поняла после сегодняшних переговоров, Армения готова к подобному сотрудничеству», - заключила президент Литвы Даля Грибаускайте.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG