Ссылки доступа

Расследование дела «1 марта» «будет полностью пересмотрено»


Акция родственников жертв событий 1 марта 2008 года в Ереване

«Расследование дела «1 марта» будет полностью пересмотрено», - в четверг в интервью Радио Азатутюн заявил руководитель следственной группы по делу «1 марта» Ваагн Арутюнян.

Он сообщил, что сегодня у начальника Специальной следственной службы Армении состоялось оперативное обсуждение в напралении выполнения требований вчерашнего поручения президента Сержа Саргсяна.

В результате обсуждения было принято решение пересмотреть все доказательства, полученные в ходе предварительного следствия. Будут пересмотрены все версии, показания, проведенные экспертизы.

По словам Ваагна Арутюняна, начальник Специальной следственной службы дал указание обратить особое внимание на прежние показания свидетелей и выводы экспертизы. В случае необходимости будут также назначены дополнительные экспертизы. Уже было послано письменное распоряжение в Службу национальной безопасности и оперативные службы полиции с целью еще большей активизаци оперативно-розыскных мероприятий.

«По сути, расследование дела вновь будет полностью пересмотрено. Если выявятся вопросы, проблемы, которые с течением времени в результате ошибки или какого-то обстоятельства остались вне поля зрения, то они обязательно будут вынесены и станут предметом расследования. То есть, будет сделано все возможное для обеспечения раскрытия имевших место случаев», - сказал руководитель следственной группы по делу «1 марта».

Отметим, что оппозиция периодически заявляет о том, что следственная служба занимается имитацией, поскольку за все время затянувшегося на 3 года предварительного следствия следственная группа до сих пор не вызвала на допрос должностных лиц, имеющих отношение к делу «1 марта», в том числе второго президента Армении.

На вопрос, возможно ли, что после вчерашнего заявления Сержа Саргсяна Роберт Кочарян будет вызван на допрос, Арутюнян ответил: «Я не думаю, что в компетенцию людей, делающих подобные заявления, входит решать вопрос целесообразности или нецелесообразности. В том же порядке пока не был допрошен и Левон Тер-Петросян. Если, исходя из тактики расследования уголовного дела, группа сочтет, что есть необходимость в проведении подобных допросов, то проведет их. И я не думаю, что, скажем, допрос Левона Тер-Петросяна или Роберта Кочаряна может раскрыть обстоятельства гибели 10 человек, на которых те самые, так называемые, обвинители спекулируют».

Президент Серж Саргсян вчера призвал правоохранительные органы найти новые пути раскрытия дел «1 марта». На вопрос, есть ли у следственной группы эти новые пути, руководитель группы ответил, что он попытаются их найти.

А на вопрос, возможно ли будет после поручения президента зафиксировать какой-то прогресс, Арутюнян ответил, что прогнозов делать не может.

По его словам, расследование дела никогда не прекращалось, поручение Сержа Саргсяна просто «еще больше активизирует предстоящие действия», и если будут результаты, то общественность обязательно узнает об этом.

Между тем, член от оппозиции бывшей группы по сбору фактов, изучаювшей обстоятельства событий 1 марта, Андраник Кочарян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что после поручения Сержа Саргсяна общественность должна увидеть «реальные действия», и орган предварительного следствия, «вместо имитации, должен провести полноценное расследование». А для этого, по его мнению, в первую очередь, должен быть вызван на допрос второй президент Армении Роберт Кочарян, а также ряд других должностных лиц.

«Роберт Кочарян должен дать объяснение, какие распоряжения он дал по итогам совещания с силовыми ведомствами, состоявшегося 23 февраля, и как после этого появился приказ 0038, как его подписал министр обороны. Я думаю, что объяснение, в первую очередь, должен дать также [бывший министр обороны] Микаэл Арутюнян. Сколько бы Микаэл Арутюнян ни заявлял, что он находился в Тбилиси и ему позвонили по телефону... Для нас нет никаких сомнений в том, что армия участвовала также утренних событиях. И нужно учитывать, что указ Роберта Кочаряна в части армии противоречит Конституции, и именно здесь Роберт Кочарян должен ответить, зачем он предпринял эти действия».

Андраник Кочарян продолжил: «Если смотреть в рамках этого указа, то, естественно, появляются другие ответственные - Тигран Торосян, Вардан Осканян, Армен Геворкян, который в тот день был занят ведением переговоров с разными посольствами».

По убеждению члена бывшей группы по сбору фактов, на пути раскрытия [дела] очень важно, чтобы обстоятельства гибели людей полностью были представлены общественности. Он подчеркнул, что орган предварительного следствия может использовать 5 докладов, представленных группой по сбору фактов.

На вопрос, существуют ли материалы, которые оппозиция готова предоставить следственной группе, Андраник Кочарян ответил, что когда будет доверие, появится много людей, которые захотят содействовать раскрытию дела.

«Сейчас пусть соответствующие органы сначала завоюют это доверие, потому что многие люди, которые хотели в свое время что-то сказать в связи с 1 марта, шли как свидетели, а затем могли оказаться обвиняемыми… Сначала они должны заслужить доверие... Пусть действуют в рамках закона, и все встанет на свои места», - заключил Андраник Кочарян.

Кстати, Специальная следственная служба сегодня распространила заявление, в котором ожидает содействия общественности и вновь просит всех, кто может предоставить информацию о преступлениях, совершенных в ходе массовых беспорядков 1-2 марта 2008 года в городе Ереване, особенно по поводу раскрытия обстоятельств смерти 10 человек, обратиться в следственную группу Специальной следственной службы.

В случае необходимости Специальная следственная служба РА гарантирует конфиденциальность, вплоть до применения мер по защите гражданина, предоставившего информацию, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА.

«Служба готова принять этих людей, выслушать их, и за это будет им даже благодарна. Более того, служба гарантирует этим лицам конфиденциальность, в случае необходимости будут применяться меры по защите этих лиц, их родных и близких», - в беседе с Радио Азатутюн заверил руководитель следственной группы по делу «1 марта» Ваагн Арутюнян.
XS
SM
MD
LG