Ссылки доступа

Пашинян оспаривает наложенные на него взыскания


Никол Пашинян (справа) на судебном заседании (архивное фото)

В пятницу в уголовно-исполнительном учреждении «Артик» состоялось выездное заседание Административного суда, на котором рассматривался иска главного редактора «Айкакан жаманак», осужденного в связи с поствыборными событиями 2008 года, Никола Пашиняна, в котором тот оспаривает два из пяти наложенных на него дисциплинарных взыскания.

Напомним, что в результате наложенных на Пашиняна взысканий 30 ноября 2010 года он был переведен из УИУ «Кош» в УИУ «Артик». После перевода режим его заключения был ужесточен, поскольку в УИУ «Артик» он отбывает наказание в закрытом режиме.

До начала заседания сотрудники тюрьмы запретили журналистам входить в УИУ с видеокамерами и фотоаппаратами, сообщив, что выполняют распоряжение судьи, хотя в тот момент судебное заседание еще не началось.

В ходе первого судебного заседания Никол Пашинян попытался выяснить, насколько законным является решение о проведении выездного заседания Административного суда.

«Я знаю, что в Республике Армении существование выездных судов запрещено Конституцией. Административный суд РА руководствуется Кодексом Административного производства, где говорится, что заседания Административного суда проводятся в здании Административного суда. Ни один закон не предусматривает проведения административного производства в уголовно-исполнительном учреждении или в каком-либо другом месте. Для меня важно не место, а законность. И чтобы убедиться, что это законный процесс, я прошу пояснить, каким пунктом какого закона руководствовался Административный суд, принимая решение о проведении выездного заседания», - сказал Пашинян.

Однако судья Роберт Саргсян, по сути, так и не дал четкого ответа на вопрос истца.
«Если для вас место неважно, то вы можете защищать свои права и в этих условиях», - сказал судья.

Никол Пашинян заявил, что желает заявить об отводе судьи, но до этого нуждается в консультации с адвокатом, и ходатайствовал дать ему возможность обсудить этот вопрос с адвокатом.

Судья удовлетворил ходатайство, и первое судебное заседание было отложено.

В 14:00 началось второе судебное заседание, на котором рассматривался вопрос признания недействительным решения руководства УИУ «Кош» о наложении на Пашиняна дисциплинарного взыскания.

Сразу после начала заседания Пашинян заявил, что во время встречи с адвокатом не имел возможности передать ему документы, связанные с делом.

«Мне официально запретили относить документы на встречу с адвокатом», - сказал Пашинян.

Сторона ответчика, представители Уголовно-исполнительного управления, попытались выяснить, обращался ли Пашинян по этому вопросу письменно и может ли обосновать свои слова.

«За этот период я неоднократно письменно обращался по различным вопросам, но если вы сейчас сможете найти все эти заявления, то я сделаю вам магарыч», - сказал журналист.

Он ходатайствовал, чтобы суд дал возможность адвокату навестить его и он мог передать тому связанные с делом документы. Суд удовлетворил ходатайство, и заседание было отложено.

Главный редактор газеты «Айкакан жаманак» находится в заключении с июля 2009 года. В связи с поствыборными событиями 2008 года Пашинян был приговорен к 7 годам лишения свободы, однако решением Апелляционного суда в его отношении была применена амнистия и срок его заключения был сокращен наполовину.
XS
SM
MD
LG