Ссылки доступа

В Армении сократился объем незаконных вырубок деревьев


Техутский лес
Техутский лес

По утверждению директора государственной некоммерческой организации «Армлес» Мартуна Матевосяна, за последние годы резко сократился объем незаконных вырубок деревьев.

Согласно справке, опубликованной организацией в четверг, в 2010 году в Армении было незаконно вырублено 2520 деревьев, в 2009 году - 2287 деревьев, в то время как, например, в 2003 году, согласно той же справке, было незаконно вырублено 42236, а в 2004 году – 32766 деревьев.

По словам Матевосяна, в 2004 году власти, наконец, «повернулись лицом к лесу», который вследствие начавшегося в 90-е годы энергетического кризиса и блокады оказался перед серьезнейшими проблемами. «Высокие темпы газификации способствовали тому, что в крупных городах, таких как Ереван, Ванадзор, Гюмри, Иджеван) давление на лес уменьшилось.

Параллельно со снижением объемов незаконных вырубок деревьев, по словам директора «Армлеса», начиная с 2004 года, в Армении было восстановлено 30 тысяч гектаров лесных территорий, посажено 12 миллионов деревьев.

«Были проведены серьезнейшие восстановительные работы, - отметил Матевосян на встрече с журналистами. - Если сегодня войти в лес, туда, где в 90-е годы были обширные вырубленные территории, то сегодня уже можно сказать, что в результате восстановительных работ на этих территориях вырос лес».

Между тем, председатель общественной организации «Эколур» Инга Зарафян, дала совершенно другую оценку ситуации с лесными массивами в Армении, отметив, что не может согласиться с опубликованными «Армлесом» цифрами о сокращении объемов незаконных вырубок.

«Относительно незаконных вырубок мы точно знаем, что это число вообще не соответствует действительности», - в беседе с Радио Азатутюн заявила Зарафян, отметив, что были проведены исследования, например, приглашенными экспертами Всемирного банка. Результаты этих исследований, по ее словам, свидетельствуют о том, что объем незаконных вырубок почти в 50 раз превышает официальный показатель.

«Общее число, конечно, сократилось, и мы не можем этого отрицать», - тем не менее, признала Зарафян.

Однако Мартун Матевосян счел заявления активистов-экологов преувеличенными, пригласив их совершить обзорный полет на вертолете.

«Эти преувеличенные подходы о том, что мы теряем леса, мы не разделяем. Этот экстремальный подход также вводит общественность в цейтнот. Совместно с Всемирным банком весной или летом этого года мы запланировали обзорный полет на вертолете над лесными массивами, с привлечением общественных организаций, СМИ. Полет будет длиться несколько часов, и если будет возможность, мы также проведем фотосъемку, чтобы общественность увидела, что у нас есть леса, что они развиваются», - добавил он.

А по мнению Инги Зарафян, имело место «общее уменьшение лесов». «Посадкой саженцев ты еще не получаешь лес, чтобы его получить, должны пройти десятки лет. По нашим данным, в радиусе 5-6 километров от общин, расположенных вблизи лесных массивов, лесов уже нет. И именно поэтому «Армлес» предлагает проложить новые дороги в непроходимые леса. По нашему мнению, это будет концом для лесов Армении», - отметила Зарафян.
XS
SM
MD
LG