Ссылки доступа

По утверждению директора государственной некоммерческой организации «Армлес» Мартуна Матевосяна, за последние годы резко сократился объем незаконных вырубок деревьев.

Согласно справке, опубликованной организацией в четверг, в 2010 году в Армении было незаконно вырублено 2520 деревьев, в 2009 году - 2287 деревьев, в то время как, например, в 2003 году, согласно той же справке, было незаконно вырублено 42236, а в 2004 году – 32766 деревьев.

По словам Матевосяна, в 2004 году власти, наконец, «повернулись лицом к лесу», который вследствие начавшегося в 90-е годы энергетического кризиса и блокады оказался перед серьезнейшими проблемами. «Высокие темпы газификации способствовали тому, что в крупных городах, таких как Ереван, Ванадзор, Гюмри, Иджеван) давление на лес уменьшилось.

Параллельно со снижением объемов незаконных вырубок деревьев, по словам директора «Армлеса», начиная с 2004 года, в Армении было восстановлено 30 тысяч гектаров лесных территорий, посажено 12 миллионов деревьев.

«Были проведены серьезнейшие восстановительные работы, - отметил Матевосян на встрече с журналистами. - Если сегодня войти в лес, туда, где в 90-е годы были обширные вырубленные территории, то сегодня уже можно сказать, что в результате восстановительных работ на этих территориях вырос лес».

Между тем, председатель общественной организации «Эколур» Инга Зарафян, дала совершенно другую оценку ситуации с лесными массивами в Армении, отметив, что не может согласиться с опубликованными «Армлесом» цифрами о сокращении объемов незаконных вырубок.

«Относительно незаконных вырубок мы точно знаем, что это число вообще не соответствует действительности», - в беседе с Радио Азатутюн заявила Зарафян, отметив, что были проведены исследования, например, приглашенными экспертами Всемирного банка. Результаты этих исследований, по ее словам, свидетельствуют о том, что объем незаконных вырубок почти в 50 раз превышает официальный показатель.

«Общее число, конечно, сократилось, и мы не можем этого отрицать», - тем не менее, признала Зарафян.

Однако Мартун Матевосян счел заявления активистов-экологов преувеличенными, пригласив их совершить обзорный полет на вертолете.

«Эти преувеличенные подходы о том, что мы теряем леса, мы не разделяем. Этот экстремальный подход также вводит общественность в цейтнот. Совместно с Всемирным банком весной или летом этого года мы запланировали обзорный полет на вертолете над лесными массивами, с привлечением общественных организаций, СМИ. Полет будет длиться несколько часов, и если будет возможность, мы также проведем фотосъемку, чтобы общественность увидела, что у нас есть леса, что они развиваются», - добавил он.

А по мнению Инги Зарафян, имело место «общее уменьшение лесов». «Посадкой саженцев ты еще не получаешь лес, чтобы его получить, должны пройти десятки лет. По нашим данным, в радиусе 5-6 километров от общин, расположенных вблизи лесных массивов, лесов уже нет. И именно поэтому «Армлес» предлагает проложить новые дороги в непроходимые леса. По нашему мнению, это будет концом для лесов Армении», - отметила Зарафян.
XS
SM
MD
LG