Ссылки доступа

Сенат Франции снял с голосования проармянский законопроект


Зал заседаний Сената Франции

После нескольких часов бурных дебатов Сенат Франции по сути отклонил законопроект, устанавливающий наказание за отрицание Геноцида армян. ОБНОВЛЕНО

Как сообщил из Парижа корреспондент Радио Азатутюн, перед голосованием Законодательная комиссия Сената высказала отрицательную позицию по законопроекту и предложила снять его с голосования.

После бурных дебатов предложение было принято большинством голосов: 196 -«за», 74 - «против».

После голосования представители армянской общины Франции перед зданием Сената организовали акцию протеста.

В беседе с Радио Азатутюн руководитель Комитета «Ай Дат» Франции Грач Варжапетян назвал подобную позицию разочаровывающей: «Очевидно, что французский Сенат уступил давлению со стороны Турции и просто искал и нашел повод. А иначе как объяснить то, что нижняя палата двухпалатного парламента - Национальное Собрание проголосовало за подобный законопроект.

12 октября 2006 года Национальное Собрание Франции приняло законопроект, согласно которому отрицание Геноцида армян, совершенного в 1915 году в Османской Турции, является уголовно наказуемым деянием. Документ устанавливает, что отрицание массовой резни армян наказывается одним годом лишения свободы и штрафом в размере 45 тысяч евро.

Однако чтобы стать законом и вступить в силу, законопроект должен быть одобрен Сенатом.

В конце прошлого года, основываясь на дипломатических документах, рассекреченных сайтом Wikileaks, авторитетная французская газета Le Monde опубликовала информацию о том, что президент Франции Николя Саркози, дававший армянской общине во время предвыборной кампании 2007 года щедрые обещания о поддержке ратификации этого законопроекта, спустя месяц после своего избрания через своего посетившего Анкару советника гарантировал властям Турции, что сделает все для предотвращения ратификации этого законопроекта Сенатом.

Данное разоблачение вызвало бурную реакцию почти полумиллионной армянской общины, голоса которой могут иметь решающее значение на предстоящих во Франции в 2012 году президентских выборах.

На днях в ходе встречи с делегацией Координационного совета армянских организаций Франции президент Франции Николя Саркози заявил, что не станет препятствовать голосованию в Сенате по законопроекту, устанавливающему наказание за отрицание Геноцида армян.

На протяжении лет остающийся нератифицированным документ в этом году внесли в повестку Сената оппоненты Саркози - представители Социалистической партии. Тем не менее, как сообщил глава Комитета «Ай Дат» Франции, единой позиции по проармянскому законопроекту не было ни среди правящих, ни среди оппозиционных партий.

Во время дебатов, продлившихся несколько часов, высказывавшиеся против принятия законопроекта, по словам Варжапетян, в основном приводили два аргумента. Первый из них заключался в том, что законопроект помешает нормализации армяно-турецких отношений, а второй состоял в том, что обсуждение подобных вопросов необходимо оставить историкам.

«Это повод, а не обоснование, потому что на самом деле данные причины не имели под собой глубокой основы», - подчеркнул Варжапетян.

Всемирно известный шансонье Шарль Азнавур, который в течение всего обсуждения законопроекта находился в здании Сената, после голосования заявил: «Считаю, что это ошибка». «Не политическая ошибка, а человеческая», - подчеркнул он.

Отметим, что наказание за отрицание Геноцида армян предусмотрено в таких странах, как Швейцария, Аргентина и Уругвай.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG