Ссылки доступа

Армения должна «решить некоторые вызывающие беспокойство вопросы»


По словам генерального исполнительного директора корпорации «Вызовы тысячелетия» Даниэля Йоханнеса, правительство Армении знает, что делать, чтобы Армения вновь получила финансовую поддержку корпорации.

«Это процесс, проходящий на основе конкуренции. Мы выбираем те страны, которые привержены хорошему управлению, экономическим свободам и готовы осуществлять инвестиции для своего народа. Мы работаем с 22 странами мира», - в среду в Армавирской области Армении, отвечая на вопросы журналистов, сказал Даниэль Йоханнес.

На второй день пребывания в Армении Даниэль Йоханнес отправился в Армавирскую область, чтобы на месте ознакомиться с результатами работ, осуществленных в рамках программы корпорации.

«Сегодня я нахожусь здесь, чтобы посмотреть, что было сделано в прошлом. Эти процессы достаточно прозрачны. Я знаю, что информация об этом доступна правительству и народу Армении, и они знают, в каких сферах должны поработать», - отметил генеральный исполнительный директор корпорации «Вызовы тысячелетия».

Программа корпорации «Вызовы тысячелетия» в Армении будет завершена в сентябре этого года. В течение 5 лет реализации программы, с 2006 по 2011 год, инвестиции корпорации в сферу сельского хозяйства Армении составят 180 миллионов долларов США.

Вчера Даниэля Йоханнеса принял премьер-министр Армении Тигран Саргсян. В ходе встречи обсуждались также «перспективы продолжения» программ корпорации в Армении.

В этой связи американский чиновник сказал: «Все страны мира мы оцениваем по одним и тем же показателям. Они [власти Армении] хорошо осведомлен о том, что должно быть сделано, и уже должны решить некоторые вызывающие беспокойство вопросы».

Напомним, что в середине апреля, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, посол США в Армении Мари Йованович сказала, что Армения в данный момент не может обратиться в американскую корпорацию «Вызовы тысячелетия» за финансированием новой программы, поскольку из-за выборов и по ряду других причин показатели Армении не соответствуют требованиям фонда.

Как известно, после последних президентских выборов в Армении и трагических событий 1-2 марта 2008 года исполнительный директор корпорации «Вызовы тысячелетия» Джон Данилович направил письмо второму президенту Армении Роберту Кочаряну, в котором, в частности, отметил: «Последние события могут негативно отразиться на соответствии Армении финансированию со стороны корпорации «Вызовы тысячелетия»». Спустя год, в июне 2009 года, Совет директоров корпорации в июне 2009 года принял решение о прекращении финансирования подпрограммы дорожного строительства (около 68 миллионов долларов) реализуемой в Армении программы, согласно которой предусматривалось восстановить около 350 километров дорог сельского значения. В Армении продолжилась реализация лишь подпрограммы восстановления ирригационной системы в сельской местности.

Что же касается результатов реализации в Армении финансируемых корпорацией программ, то Даниэль Йоханнес в среду заявил, что «был зафиксирован прогресс».
XS
SM
MD
LG