Ссылки доступа

Сенат Франции сегодня рассмотрит проармянский законопроект


Здание Сената Франции

В среду Сенат Франции рассмотрит законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

Представители армянский общины Франции в момент рассмотрения законопроекта планируют провести акцию.

12 октября 2006 года Национальное Собрание Франции приняло законопроект, согласно которому отрицание Геноцида армян, совершенного в 1915 году в Османской Турции, является уголовно наказуемым деянием. Тем не менее, чтобы стать законом и вступить в силу, законопроект до сих пор ожидает ратификации Сенатом.

Как сообщил Радио Азатутюн по телефону руководитель Комитета «Ай Дат» Франции Грач Варжапетян, в момент рассмотрения законопроекта в Сенате перед зданием Сената состоится акция, на которой будет выражена единая позиция армянской общины «в поддержку сенаторов, выразивших готовность ратифицировать законопроект, а также в знак протеста против тех сенаторов, которые проголосуют против и уже изначально заявили об этом».

«На данный момент соотношение высказавшихся за и против составляет почти 50 на 50 процентов. Но мы убеждены, что французские сенаторы смогут правильно определиться, проголосовав в пользу закона против отрицания Геноцида армян», - сказал глава офиса «Ай Дат» Франции.

На вопрос по поводу роли и значения позиции президента Франции по этому вопросу Варжапетян ответил: «Во время полуторачасовой встречи президента Франции Николя Саркози с делегацией армянской общины, которая состоялась на прошлой неделе в Елисейском дворце и во время которой армянская община представила свою единую позицию, президент пытался объяснить и убедить армянскую общину, что он не против законопроекта, наоборот, он всегда был против расизма, отрицание для него равносильно расизму и он, как президент республики и лидер правящей партии, не будет чинить препятствий перед сенаторами и позволит им свободно проголосовать в соответствии с их точкой зрения и убеждениями. Это мы рассматриваем как шаг вперед».

Отметив, что на государственном уровне друг за другом следуют турецкие делегации, которые встречаются с правительством и министерством иностранных дел Франции, пытаясь блокировать принятие законопроекта, глава офиса «Ай Дат» Франции подчеркнул: «Данное заверение президента республики и это подтверждение подбадривают нашу общину, и в этом смысле, безусловно, нашу работу и нашу борьбу».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG