Ссылки доступа

Президент Армении критикует попытку Турции вбить клин между Арменией и Диаспорой


Швейцария - Президент Армении Серж Саргсян на встрече с журналистами, Берн, 3 мая 2011 г.

Президент Армении Серж Саргсян призвал все государства мира последовать примеру Швейцарии и признать Геноцид армян.

Серж Саргсян, находящийся с официальным визитом в Швейцарской Конфедерации, сегодня во время встречи с представителями средств массовой информации коснулся процесса урегулирования армяно-турецких отношений и посреднической роли Швейцарии в этом процессе.

«Нашим желанием было установление отношений с Турцией без предусловий. К сожалению, высокопоставленные руководители Турция делают все для того, чтобы отбить это желание», - согласно сообщению, распространенному пресс-службой президента Армении, сказал Серж Саргсян. – Вместо того чтобы делать шаги в направлении ратификации подписанных протоколов, Турция с высоких международных трибун продолжает прилагать бесперспективные усилия, пытаясь вбить клин между Арменией и Диаспорой. И чем дальше продолжатся эти усилия, тем дальше будет уменьшаться запас нашего доверия, и без того уже достигший минимума, в отношении процесса нормализации».

Выразив удивление тем, что в Турции не осознают, что образовавшаяся в результате геноцида армянская Диаспора является неотъемлемой частью Армении и армянского народа, Серж Саргсян сказал, что с самого первого дня восстановления государственности Армении Диаспора на деле доказала, что «прогресс Родины – их величайшая мечта».

«Армяне Диаспоры являются рассеянными по всему миру послами Армении, как наш посол в Швейцарии, всемирно известный Шарль Азнавур, многие работают по зову сердца и на общественных началах. Будучи достойными гражданами давших им пристанище стран, они вносят свой вклад также в прогресс и развитие нашей страны», - сказал президент Армении, добавив, что Диаспора - «наша гордость и наша сила».

Касаясь еще одного, по его определению, «важнейшего обстоятельства» - посреднической миссии Швейцарии в процессе нормализации армяно-турецких отношений, Серж Саргсян заявил, что это является наилучшим свидетельством того, что признание Геноцида армян бросает лишь сиюминутную негативную пелену на отношения Турции и признавших геноцид государств.

«Как мы убедились, признав геноцид, Швейцария осудила это ужасающее преступление против человечности и, тем самым, созвучно со справедливостью, неоспоримыми историческими фактами и приоритетом прав человека, одержала победу над всеми геополитическими и военно-экономическими соображениями. Однако самое существенное состоит в том, что это отнюдь не помешало той же Швейцарии спустя короткое время выступить в поддержку процесса урегулирования армяно-турецких отношений», - отметил президент.

«Пример Швейцарии в этом смысле, конечно, является наилучшим и должен стать поучительным для многих и многих стран мира», - заключил президент Армении Серж Саргсян.
XS
SM
MD
LG