Ссылки доступа

Сопредседатели подводят итоги мониторинга на прилегающих к Карабаху территориях


Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (слева направо) Игорь Попов (Россия), Роберт Брадтке (США) и Бернар Фасье (Франция)

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Роберт Брадтке (США) 23-24 марта в Вене опубликовали доклад по результатам мониторинга территорий, прилегающих к Нагорному Карабаху, после его презентации Минской группе.

«Жестокая реальность этих территорий вновь подтвердила точку зрения сопредседателей о том, что сохранение статус-кво неприемлемо и что лишь мирное урегулирование конфликта путем переговоров может открыть перспективы лучшего и стабильного будущего для тех людей, которые прежде жили на этих территориях и которые живут там теперь», - говорится в заявлении сопредседателей.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ сообщили, что в ближайшем будущем вновь посетят регион с целью продолжить обсуждения вокруг Базовых принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, пользуясь положительным сдвигом, зафиксированным по результатам трехсторонней встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Сочи 5 марта.

«Они (сопредседатели) также разработают со сторонам конкретные мероприятия, которые позволят претворить в жизнь взятые на себя в Сочи обязательства относительно проведения расследования нарушений режима прекращения огня с участием всех сторон», - также сказано в заявлении.

В очередной раз подчеркнув, что стороны конфликта должны проявлять сдержанность как в совершаемых шагах, так и в публичных призывах, сопредседатели назвали «неприемлемой» угрозу применения силы, в том числе и в отношении гражданских самолетов.

«В этом смысле сопредседатели резко осуждают бессмысленный виток убийств и контрударов на всей протяженности передовой линии и подтверждают свою давнюю позицию, согласно которой стороны должны подготавливать свои общества к миру, а не к войне», - заключают сопредседатели МГ ОБСЕ.
XS
SM
MD
LG