Ссылки доступа

Мэрия отклонила заявку АНК на проведение митинга на площади Свободы


Площадь Свободы в Ереване

Мэрия Еревана в среду отклонила заявку оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) о проведении 8 апреля митинга на площади Свободы.

АНК обратился в мэрию от имени участников митинга 17 марта, сославшись на то, что это решение вынес народ, вошедший в тот день на площадь Свободы.

Мэрия предложила АНК провести митинг на территории, прилегающей к зданию музея древних рукописей Матенадаран. Шествие по центральным улицам было разрешено. Обоснование, данное начальником организационного отдела столичной мэрии Гагиком Багдасаряном, было тем же: в это время на площади Свободы запланировано другое мероприятие, то есть еще 2 марта было представлено уведомление о проведении с 15 марта по 15 апреля культурных и спортивных мероприятий.

Присутствовавший на обсуждении в мэрии бывший мэр Еревана, представитель АНК Ваагн Хачатрян, заявил, что отказ является незаконным, поскольку законом устанавлено, что уведомление о проведении мероприятия должно быть представлено за 20 дней, а в данном случае мэрия ссылается на уведомление, представленное не за 20, а за 36 дней до мероприятия. Между тем, Гагик Багдасарян утверждает, что в 20-дневный период может уместиться начало мероприятия, а конец может фиксироваться приблизительно. Горячая дискуссия продлились 20 минут, после чего Ваагн Хачатрян заявил, что мэрия «выполняет политический заказ».

Гагик Багдасарян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что ни одной организации до сих пор не было позволено провести митинг на площади Свободы, если там «было запланировано другое мероприятие».

Ваагн Хачатрян не исключил возможности того, что 8 апреля оппозиция вновь войдет на площадь Свободы.
XS
SM
MD
LG