Ссылки доступа

В парламенте продолжается обсуждение поправок к Избирательному кодексу


Заседание Национального Собрания Армении (архивное фото)

Во вторник в Национальном Собрании Армении продолжились обсуждения двух законопроектов о внесении поправок в Избирательный кодекс, один из которых предложен коалиционными силами, а другой – АРФ «Дашнакцутюн».

После завершения обсуждений законопроекты по отдельности будут поставлены на голосование. Проект «Дашнакцутюн», учитывая незначительное число голосов у этой партии в парламенте, по всей вероятности, будет отклонен. Однако сегодня депутаты и от коалиционных партий, и от «Дашнакцутюн» говорили о возможности совмещения двух проектов.

«Если наш проект будет одобрен парламентом, то мы изучим альтернативный проект и все полезные предложения также включим в наш проект», - сказал один из авторов коалиционного проекта, бывший министр юстиции Давид Арутюнян, вновь подтвердив свою точку зрения о том, что предлагаемые поправки могут обеспечить надлежащий контроль за избирательным процессом.

Между тем, вопрос перманентного изменения Избирательного кодекса не ввергает коалицию в отчаяние. «Более того, я бы сказал, что если предстоящие выборы вновь выявят лазейки [для нарушений], то я не исключаю, что снова возникнет необходимость в законодательном усовершенствовании избирательного кодекса», - сказала Наира Зограбян (партия «Процветающая Армения»).

Вызывающие обеспокоенность вопросы (касающиеся обнародования избирательных списков после голосования с целью исключения повторного голосования и ведения видеозаписи в течение всего хода голосования), на которые было указано во время вчерашних обсуждений, коалиция не собирается закреплять на законодательном уровне.

А «Дашнакцутюн» выступает за ведение видеозаписи и обнародование избирательных списков, а также за внедрение электронных урн для голосования, когда в любой момент станет возможно узнать, сколько бюллетеней находится в урне.

Представляя проект, депутат Арцвик Минасян («Дашнакцутюн») заявил, что принятие их законопроекта «создаст основы для формирования и установления действительной власти народа».

«Дашнакцутюн» также предлагает увеличить участие женщин в работе Национального Собрания, даже сравнять соотношение, изменить порядок проведения парламентских выборов, перейдя на 100-процентную пропорциональную избирательную систему.

Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн», которая по результатам двух предыдущих парламентских выборов входила в коалицию власти и в 2009 году отказалась от политического партнерства, самой важной задачей считает восстановление доверия граждан к избирательным процессам.
XS
SM
MD
LG