Ссылки доступа

Раффи Ованнисян относится к словам Тер-Петросяна по-христиански


Пресс-конференция Раффи Ованнисяна на площади Свободы, Ереван, 22 марта 2011 г.

Уже неделю проводящий голодовку лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян на пресс-конференции, состоявшейся во вторник на площади Свободы, заявил, что по-христиански относится к словам первого президента Левона Тер-Петросяна в его адрес.

Тер-Петросян, объясняя газете «Айкакан жаманак», почему во время митинга 17 марта на площади Свободы не подошел поприветствовать Раффи Ованнисяна, сказал: «Потому что это противоречит моим христианским принципам. Для меня христианство, помимо религии и даже более того, является моральным кодексом. А этот кодекс принципиально отрицает выставление напоказ христианских добродетелей: благочестия, милосердия, смирения, кротости, благотворительности, в том числе и соблюдения поста. Когда добродетель выставляется напоказ, она уже перестает быть таковой. В частности, о посте один из авторитетнейших отцов Армянской церкви Ованнес Мандакуни еще в 5-м веке сказал следующее: «Сатана губит как того, кто держит пост, так и сам пост, когда человек ставит себя выше других и желает, чтобы о его воздержании трубили, чтобы другие люди знали и восхищались его стойкостью. Такой пост не очищает и не оправдывает, а оскверняет и губит». При желании можно привести сотни таких примеров из армянской и мировой церковной библиографии».

«Как бы то ни было, если бы Раффи Ованнисян вместо демонстративного поста объявил голодовку с конкретными политическими требованиями, я не только приветствовал бы его, но и заявил о полной поддержке», - заявил газете «Айкакан жаманак» первый президент Армении.

В ответ на резкую критику в свой адрес со стороны первого президента Раффи Ованнисян сказал, что те, кто хочет представить его присутствие на площади Свободы как религиозный акт, не ознакомились с его выступлением от 15 марта. В любом случае, по словам Ованнисяна, он по-христиански подходит к словам Тер-Петросяна.

«Могу сказать, что всем, в том числе и первому президенту, я искренне желаю Божьего благословения и долгих лет жизни, - сказал лидер «Наследия» и добавил: - Если есть человек, который желает мне сатанинской гибели, это тоже его право».

«И вообще, раз уж мы говорим о благословениях, лжи, фальсификациях и христианском поведении, могу предложить, чтобы все мы прочли и ссылались также на ту часть писания того же святого Ованнеса Мандакуни, в котором говорится о затаивании злобы и мщении», - заявил Раффи Ованнисян.

На вопрос, видит ли «Наследие» все еще возможность сотрудничества с АНК, Ованнисян ответил, что «пока» видит.

Отвечая на замечание Тер-Петросяна о том, что Раффи Ованнисян не представил конкретных политических требований, последний на сегодняшней пресс-конференции на площади Свободы представил более десятка требований: «Власть – народу! Нет партийности! Свободная площадь, свободный гражданин, свободная страна! Народу – работу, СОС – Армения обезлюдевает! Нет несправедливости, бедности и эмиграции!»

На вопрос, возможно ли, что он прислушается к просьбам и прекратит голодовку, Раффи Ованнисян отметил, что у него есть дело и он продолжит голодовку столько, сколько «позволит тело и даст волю Господь».

На вопрос Радио Азатутюн, как он реагирует на часто звучащие в его адрес критику и вопросы о том, где он был 1 марта 2008 года, когда на площади Свободы жестоко избивали демонстрантов, Ованнисян ответил: «К сожалению, 1 марта я был в Санкт-Петербурге в составе делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы, мы наблюдали за выборами в России. Когда я узнал о трагедии 1 марта, то сразу же изменил свои планы и вернулся. Уже утром 2 марта я посетил Армена Мартиросяна, который находился в больнице. Я также, конечно, выразил гордость по поводу того, что депутаты от партии «Наследие» в условиях хаоса находились на месте событий, на площади и в каком-то роде являлись преградой между сотрудниками полиции и нашими гражданами».

В ответ на вопрос, почему после событий 1 марта он принял участие в церемонии инаугурации Сержа Саргсяна, тем самым легитимизировав власти, Раффи Ованнисян сначала отметил, что, начиная с 1995 года, сфальсифицированными были выборы всех президентов. Касаясь конкретно церемонии инаугурации Сержа Саргсяна, он напомнил, что 9 апреля площадь Свободы была закрыта, и народ был отчужден от президента, пришедшего к власти путем фальсификаций. А своим участием в церемонии он «всего лишь выразил свое гражданское отношение.

«После посещения в траурной черной одежде места памяти жертв 1 марта я вошел и сел на свое место, принял участие в этой церемонии инаугурации фактического президента и по завершении этой церемонии, не став ни с кем общаться, покинул здание», - добавил он.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG