Ссылки доступа

Омбудсмен призывает разрешить Раффи Ованнисяну установить палатку или зонт


Лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян проводит голодовку на площади Свободы, Ереван, 15 марта 2011 г.

Защитник прав человека Армении Карен Андреасян в понедельник посетил Раффи Ованнисяна, с 15 марта проводящего голодовку на площади Свободы, после чего распространил заявление, в котором призвал «разрешить установку палатки или зонта».

Лидер и основатель партии «Наследие» Раффи Ованнисян в интервью Радио Азатутюн сообщил, что Андреасян отметил, что, «согласно всем соответствующим конвенциям и правовым положениям», он [Ованнисян] имеет право «на палатку или большой зонтик».

«Запрет на установку одной палатки или одного зонта в ходе проведения гражданином Армении Раффи Ованнисяном голодовки расцениваю как нарушение прав человека, а действия полиции Армении считаю неправомерными. Заявляю, что установка гражданином одной палатки, как действие, сопутствующее немассовому публичному мероприятию, само по себе не может квалифицироваться как нарушение общественного порядка», - говорится в заявлении, распространенном в понедельник новоизбранным омбудсменом.

Ранее в понедельник в интервью Радио Азатутюн лидер партии «Наследие» сказал, что в требованиях и формулировках Армянского национального конгресса (АНК) сегодня заметны существенные изменения.

«Имело место ограничение, смягчение, отступление от выдвинутых в прошлом требований, возможно, это можно объяснить также общением путем прямых или опосредованных контактов, и, возможно, изменением тактики. В свое время говорилось о досрочных выборах после отставки действующего президента, и других судили по этому критерию, а теперь требования об отставке уже нет», - отметил Раффи Ованнисян, с 15 марта проводящий на площади Свободы голодовку.

В ответ на звучащую в его адрес критику о том, что, объявив голодовку, он не выдвигает властям конкретных требований, Раффи Ованнисян заявил, что и «Наследие», и он сам заявляют, что сегодня необходима полная и досрочная смена власти. По его словам, если какой-либо другой деятель может выдвинуть требование, которое было бы более политическим, чем это, то он будет рад выслушать его точку зрения.

Относительно того, почему он не требует конкретно отставки Сержа Саргсяна, Раффи Ованнисян отметил, что в последнее время лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян также подобного требования не выдвигает, между тем, в свое время АНК критиковал те политические силы, которые не выдвигали требования об отставке президента.

«В свое время наши оппозиционные деятели судили своих коллег по тому, требуют те отставки или нет. Я считаю, что «Наследие» и я этим скромным гражданским актом самолишения и голодовки заявляем, что необходима полная и досрочная смена власти и формирование новой власти. И если сравнивать с требованиями других сил, в том числе с последними требованиями АНК, особенно с требованиями, прозвучавшими на последнем митинге, то можно сказать, что если мерить старыми критериями АНК, согласно которым, тот, кто не требует отставки, не является оппозицией, то из этого можно заключить, что АНК – не оппозиция, - сказал лидер партии «Наследие», в то же время добавив: - Я пока так не считаю».

Касаясь вчерашнего инцидента на площади Свободы между сотрудниками полиции и депутатами парламентской фракции партии «Наследие», Ованнисян сказал, что даже «самые мелкие вопросы решаются в резиденции Сержа Саргсяна».

Разблокирование площади Свободы в тот день [17 марта] тоже было президентским решением, и оно также было согласовано с руководителем АНК», - заявил он.

Говоря о митинге 17 марта, Ованнисян отметил, что тот день мог бы стать «решающим» для будущего армянского народа, для свободы, однако «многие вопросы остались неопределенными».

Раффи Ованнисян отметил, что он был готов выступить на площади Свободы, но поскольку митинг был объявлен как митинг АНК, а не общенациональный митинг, то этика требовала дождаться приглашения, но «подобного приглашения не последовало».

Напомним, что Раффи Ованнисян не только не получил возможности выступить на митинге 17 марта, но его не поприветствовал и лидер АНК Левон Тер-Петросян.

В ходе последнего выпуска передачи «Перекресток мнений» Радио Азатутюн член АНК Ованнес Ованнисян в этой связи возразил: почему лидер «Наследия» объявил голодовку, не согласовав этот шаг с АНК?

В ответ на это заявление, Раффи Ованнисян сказал: «Как гражданину, мне нет нужды согласовывать свои шаги с кем бы то ни было».
XS
SM
MD
LG