Ссылки доступа

На армянской АЭС «не может сложиться» ситуация, подобная ситуации на японской «Фукусиме»


Мецаморская АЭС

Председатель Государственного комитета по регулированию ядерной безопасности Армении Ашот Мариторсян в понедельник в беседе с Радио Азатутюн, сославшись на опыт исследований, заявил, что землетрясение, подобное по силе тому, что произошло в Японии на прошлой неделе, в Армении, по всей вероятности, зарегистрировано никогда не будет.

На Мецаморской атомной электростанции, по мнению Мартиросяна, «не может сложиться ситуация, подобная той, что сложилась на прошлой неделе в Японии вследствие землетрясения и цунами».

По его словам, изучения, проведенные до повторного введения в эксплуатацию в 1995 году действующего энергоблока Армянской АЭС, показали, что площадка для АЭС была выбрана правильно, и как сейсмическая, так и общая безопасность атомной электростанции с каждым годом возрастает».

«Естественно, увеличилось время сейсмического удара, так называемое ускорение грунта, которое было новым понятием. В прошлом уровень безопасности АЭС был рассчитан на 7-8 баллов, сейчас уже сделан перерасчет для максимально возможного по силе землетрясения. И расчеты показывают, что АЭС обладает необходимым запасом прочности, чтобы выдержать подобное землетрясение», - отметил Мартиросян, заверив, что при строительстве нового энергоблока будут поставлены еще более жесткие требования безопасности.

Ашот Мартиросян исключило, что на АЭС может сложиться ситуация, схожая с ситуацией в ядерных реакторах японской АЭС «Фукусима», где вышла из строя система охлаждения, поскольку Мецаморский реактор является двухконтурным. «Охлаждение реактора осуществляется через второй контур, который является отдельной системой и представляет из себя отдельный барьер. Подобная ситуация у нас теоретически невозможна», - отметил он.

По словам бывшего директора Мецаморской АЭС Сурена Азатяна, оценка, данная Мартиросяном, «не является исчерпывающей». В беседе с Радио Азатутюн он отметил, что, хотя «текущие проблемы и разрешимы», но внимание в отношении безопасности АЭС уменьшать нельзя.

«После Чернобыля все наши требования безопасности были изменены, ужесточены сразу в несколько раз. Сейчас, после того, что произошло в Японии, требования вновь будут пересмотрены. Обязательно. В этом случае можно будет спокойно и эксплуатировать, и строить. Наш опыт это доказал. Не нужно поддаваться панике и заявлять: знаете что, это ужасная технология, от которой необходимо отказаться... Ведь наша АЭС работала тогда, когда произошло [Спитакское] землетрясение, в тех условиях АЭС продолжала работать», - заключил Сурен Азатян.
XS
SM
MD
LG