Ссылки доступа

Разрушительное землетрясение в Японии


Землетрясение магнитудой 8,8 - 8,9 (сначала сообщалась цифра 7,9) произошло у северо-восточного побережья Японии. По данным Геологической службы США, всего в Японии были зафиксированы 13 эхо-толчков магнитудой более 6.

Токио
Землетрясение было зарегистрировано восточнее японского острова Хонсю. Сначала специалисты прогнозировали цунами с высотой волн в 6 метров. Однако на несколько районов (в частности, у города Сендай префектура Мияги) обрушились волны до 10 метров.

Точных цифр пострадавших пока нет. По последним данным, на побережье города Сендай найдены от 200 до 300 тел погибших.

С обращением к нации выступил премьер -министр страны Наото Кан. Он оценил ущерб от сегодняшнего землетрясения как «значительный». Он также сообщил, что располагающиеся в пострадавшем регионе атомные электростанции не пострадали, утечек радиации нет. Правда, в СМИ сразу сообщалось о пожаре на атомной электростанции в Онагаве и выражлось беспокойство в связи с возможной утечкой.

По этому поводу сделала заявление МАГАТЭ: четыре японских АЭС, находящиеся ближе всего к эпицентру землетрясения, были закрыты.

Власти в Онагаве объявили в районе пожара чрезвычайное положение - в связи с угрозой радиационного заражения. Позже власти сообщили о том, была проведена эвакуация людей, а пожар потушен. Однако по другой информации, жители районов префектуры Фукусима в радиусе двух километров от АЭС получили приказ срочно оставить свои дома, сообщает BBC.

Сотрудники многих офисов в Токио были эвакуированы
Русскоязычные жители японских городов пишут в соцсетях, что много пострадавших может быть под завалами разрушившихся зданий. На двух атомных станциях на территории префектуры Фукусима автоматически приостановлена работа. Закрылись и несколько аэропортов в Японии, в том числе и международный «Нарита». Очевидцы в блогах сообщают, что есть пожары, прорывы водопровода, во многих офисах служащие работают в касках. Телефонные линии перегружены, не везде есть интернет, хотя он работает лучше, чем мобильная связь. Не функционирует метро и не ходят электрички. Ранее поступали сообщения об исчезновении поезда, который шел из Сендая.

Последовавшее за толчками цунами смыло с побережья машины. В Токио горят несколько зданий, в том числе нефтеперерабатывающий завод. Огонь вспыхнул на заводе в городе Итихара. По данным японского ТВ, над территорией завода поднимаются огромные огненные клубы. Ранее сообщалось, что в Токио из-за землетрясения обрушилась крыша большого здания. По данным CNN, около 4 млн домов в Токио и прилегающих к нему районах остались без электричества.

Для помощи спасателям в пострадавший регион направлены войска. ООН объявила о направлении в Японию 30 международных поисково-спасательных команд.

Землетрясение ощущалось и в России. На Курилах были зарегистрированы четыре подземных толчка силой до пяти баллов. Поврежденных зданий нет. Однако сохраняется тревога цунами для всех Курильских островов. Из возможной зоны бедствия эвакуированы 11 тысяч человек. На островах Курильской гряды хозяйственную деятельность пока решено приостановить.

Цунами у города Сёндай
Эпицентр землетрясения находился в Тихом океане, примерно в 130 километрах от суши. Два дня назад в примерно этой же зоне произошло землетрясение магнитудой в 7,3 .

Цунами, образовавшееся в Тихом океане, угрожает не только Японии и России, но также Индонезии и Марианским островам. Кроме того, высокие волны могут обрушиться и на Тайвань, Филиппины, Науру, Папуа-Новую Гвинею, Микронезию, Гуам, а также на Гавайи. К концу дня на ленты агентств поступило сообщение, о том, что первые волны-цунами достигли Гавайских островов. По информации Аляскинского центра предупреждения цунами, высота волн, которые подошли к побережью Аляски (США), достигает трех метров.

Мито
На землетрясение в Японии немедленно отреагировал рынок - начали падать азиатские фондовые индексы и валюты. Иена дешевеет относительно всех 16 основных мировых валют.

Океанолог Евгений Куликов в интервью Радио Свобода объяснил, почему в Японии при цунами очень сложно избежать человеческих жертв – несмотря на хорошо отлаженную сейсмологическую службу: «Там время пробега волны очень короткое, всего 5-10 минут… За это время никакая служба не способна людей увезти далеко. Это практически невозможно. Обычно мы закладываем на эвакуацию населения 15-20 минут. Вот такие нормативы существуют, и то не всегда в них можно уложиться».
XS
SM
MD
LG