Ссылки доступа

Газета «Жаманак» предлагает семье Кочарянов заключить мировую


Экс-президент Армении Роберт Кочарян с супругой и детьми

Газета «Жаманак» хочет заключить мировое соглашение с семьей второго президента Армении Роберта Кочаряна.

В пятницу, во время судебного заседания, представитель газеты, адвокат Николай Багдасарян предложил представителю Кочарянов подготовить текст опровержения для достижения примирения, если сторона защиты семьи Кочарянов не преследует цель нанести газете материальный ущерб.

На подготовку текста опровержения суд предоставил газете 12 дней. Следующее судебное заседание назначено на 14 марта.

В связи с тремя публикациями, напечатанными в газете «Жаманак» в сентябре прошлого года, семья экс-президента Армении Роберта Кочаряна подала в суд иск против газеты, в котором утверждала, что эти публикации опорочили честь, достоинство и добрую репутацию сына и супруги экс-президента.

Газета написала, что супруга экс-президента Белла Кочарян занимается фармацевтическим бизнесом, ей принадлежит сеть аптек «911», а сын – Седрак Кочарян - отнял у каких-то предпринимателей коммерческую организацию. Согласно одной из публикаций, Седрак Кочарян руководит алмазным прииском в Индии.

Газета «Жаманак» уже напечатала опровержение, где повторно изложила содержание прежних публикаций. Это обстоятельство семья Кочарянов считает двойным ущербом, нанесенным их доброму имени, и именно поэтому семья обратилась в суд, требуя напечатать опровержение, а также выплатить 6 млн. драмов в качестве компенсации за причиненный ущерб.

Адвокат газеты Николай Багдасарян сегодня в беседе с Радио Азатутюн сказал, что они готовы опубликовать любой текст опровержения, если он будет «разумным».

«Конечно, мы готовы его напечатать, если этим не будут нарушены права третьих лиц», - сказал Багдасарян.

Однако представитель «Жаманак» и сама газета считают, что текста опровержения не будет.

«Из содержания представленного иска видно, что текста не будет. То есть, здесь не ставится цель опровержения. Этим мы еще раз хотим доказать, что они ничего не собираются опровергать», - сказал Багдасарян.

На вопрос, если Кочаряны откажутся от мирового соглашения, каковы будут шаги газеты, адвокат ответил: «Во-первых, мне, как юристу, очевидно, что они нарушили сроки обращения в суд. Установлен месячный срок обращения после опубликования оскорбляющей их информации. Очевидно, в какой момент они узнали, поскольку они письменно обратились в газету, также очевидно, в какой момент они обратились в суд, этот срок виден из искового заявления. То есть, однозначно они нарушили месячный срок, здесь у суда нет другой альтернативы, как только отклонить иск».

На замечание, зачем в таком случае газета хочет прийти с Кочарянами к мировому соглашению, если суд должен отклонить их иск, Багдасарян ответил следующим образом: «Проблема в том, что нарушение допустил адвокат. В содержательном плане газета выражает готовность, восстановить честь и достоинство, если оно было оскорблено. Любой человек, чьи права нарушаются, имеет право на самый эффективный способ их восстановления, и этот эффективный способ мы им и предлагаем».

Пресс-секретарь экс-президента Робера Кочаряна Виктор Согомонян сообщил Радио Азатутюн, что Кочаряны обсуждают предложение газеты о заключении мирового соглашения. Решение пока не принято.

Суд один раз уже частично удовлетворил иск младшего сын Роберта Кочаряна, Левона Кочаряна, против газеты «Айкакан жаманак», обязав газету заплатить около 3,5 миллионов драмов.

После того, как статьи о клевете и оскорблении были декриминализованы, требования финансовой компенсации были предъявлены трем газетам. По оценке ряда журналистов и экспертов, требования финансовой компенсации стали своеобразной дубинкой против СМИ.

Так, например, пару недель назад суд частично удовлетворил иск трех депутатов Национального Собрания Армении, бизнесменов Самвела Алексаняна, Левона Саргсяна и Рубена Айрапетяна против газеты «Айкакан жаманак» с требованием возмещения морального ущерба, нанесенного их чести и достоинству, а также деловой репутации, обязав газету выплатить каждому из них по 2 млн. 44 тыс. драмов. Газеты намерены обжаловать решение суда.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG