Ссылки доступа

Взрыв на АЭС «Фукусима-1» в Японии


Последствия землетрясения в Японии, 11 марта 2011 г
12 марта произошел взрыв и выброс белого дыма на пострадавшей от землетрясения японской АЭС «Фукусима-1». По последним данным, взорвался газ, который использовался для охлаждения. По сообщениям токийской энергокомпании, которая является оператором АЭС, ранения получили четыре человека.

Ранее Министерство экономики Японии сообщило, что специалистам удалось понизить давление внутри реактора. Часть пара, скопившегося в его оболочке, была выведена.

Японская телекомпания NHK демонстрирует фотографию атомной электростанции после взрыва. На ней видно, что внешняя стена одного из блоков разрушена. Утром 12 марта, по данным специалистов, давление внутри реактора дважды превышало норму.

По данным властей, в контрольном помещении первого реактора на АЭС «Фукусима-1» уровень радиации в настоящее время превышал нормальный в 1 тыс. раз, а у главных ворот станции – в 70 раз.

Серьезная ситуация складывается и на соседней АЭС «Фукусима- 2», где также имеются серьезные проблемы с системой охлаждения центральной части реактора. Температура воды там превысила 100 градусов Цельсия, сообщает ИТАР-ТАСС.

В радиусе 3 км от этой АЭС жителям приказано эвакуироваться. В зоне радиусом 10 км населению рекомендовано не покидать свои дома. Всего в районе этих двух АЭС эвакуации сейчас подлежат до 80 тыс. человек.

Японское агентство «Киодо» передало, что возле первого блока АЭС был обнаружен радиоактивный цезий. По словам экспертов, это означало, что после выхода из строя охладительной системы реактора в его сердцевине расплавилось топливо.

Руководитель Дальневосточного территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Гаврилов сообщил ИТАР-ТАСС, что радиационный фон на Дальнем Востоке остается в пределах нормы, угрозы территориям востока России нет.

По его словам, «движение воздушных воздушные потоков идет сейчас в восточном направлении. Радиоактивные вещества, которые могут попасть в атмосферу с аварийных АЭС в Японии, выносятся в зону Тихого океана. До 15-20 марта изменений в направлении движения воздушных потоков не ожидается».

В Японии увеличивается число погибших в результате землетрясений и цунами. По последним официальным данным, жертвами стали более тысячи человек, пропавшими без вести числится 1600. Среди них есть сотрудники спасательных служб, на связь не выходят также несколько десятков полицейских.

Волна высотой 4 метра почти полностью уничтожила город Рикудзэн-Таката на северо-восточном побережье Японии. В городе не осталось уцелевших построек, а уровень воды в городе поднялся до третьего этажа здания местного муниципалитета, передаёт ИТАР-ТАСС.

Под воду ушли города Мияко и Ямада. В их прибрежной зоне после цунами пропали четыре железнодорожных состава с пассажирами. В городе Кэсэннума цунами разрушила цистерну с нефтью, в результате чего вспыхнул крупный пожар. По сообщению властей, число жертв будет расти.

Массовые отключения электричества произошли в префектурах Аомори, Акита, Ивате, Мияги, Фукусима, Ямагата и Ниигата. Без света остались по меньшей мере 4,4 млн домов.

Из-за мощного землетрясения по меньшей мере 1 миллион семей остались без воды в результате разрушения водопроводов. Нехватка воды ощущается в 16 префектурах. В наиболее сложном положении оказалось населения префектур Мияги и Ибараки.

Спасательные работы в некоторых районах Японии приостановлены из-за угрозы новых подземных толчков.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG