Ссылки доступа

Обзор прессы за 11 марта


Редактор газеты «Аравот» критикует руководителя офиса Евросоюза в Армении Рауля Люценбергера. Во время состоявшихся в среду обсуждений посол Люценбергер сказал, что в нашей стране «Программа европейского соседства» зафиксировала реальные успехи». По его словам, Армения достигла определенных успехов в плане внутренних реформ. «Может быть, это не так заметно, но очевидно, что проделана серьезная работа», - отметил представитель Евросоюза. «Почему так скромно, господин посол? Очень даже хорошо заметно. Люди сидят в тюрьмах за свою политическую деятельность, на улицах полицейские избивают депутатов, вследствие изменений в закон «О телевидении и радио» число телекомпаний в эфире сократилось, благодаря другому «проевропейскому» законопроекту о «декриминализации оскорбления и клеветы» олигархи отсуживают громадные суммы у газет. Благодаря всему этому мы чувствуем, как с каждым днем становимся все ближе к Европе. Так что, успехи более чем очевидны. Признаюсь, что я плохо понимаю, что означает «европейское соседство». Но судя по оценкам господина Люценбергера, это то, что по сердцу нашим властям», - иронизирует редактор газеты.

Оценивая визит президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна во Францию, газета «Айоц ашхар» пишет: «Тот ажиотаж, который возник в соседнем Азербайджане в связи с визитом президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна во Францию, свидетельствует о том, что был сделан точный и перспективный шаг. Хотя за последние 15 лет в ведущих странах мира и были открыты дипломатические представительства Нагорного Карабаха, но Нагорный Карабах постепенно уходил в тень, Армении, взявшей на свои плечи всю тяжесть переговорного процесса по карабахскому конфликту, чем умело воспользовалась азербайджанская сторона. Поэтому даже одного основательного нарушения этой печальной традиции и организации визита президента Нагорного Карабаха в Париж стало достаточно, чтобы в Азербайджане «переполошились», обнаружив, с одной стороны, собственное беспокойство, с другой стороны, банкротство «аргументации». Визит Бако Саакяна в Париж ознаменовался серьезными уточнениями французской дипломатии по вопросу Карабаха, из-за которых стоит с сегодняшнего дня подумать о новых маршрутах встреч и переговоров руководителя Нагорного Карабаха в столицах ведущих стран мира».

Экономический обозреватель газеты «Айкакан жаманак» обращается к обсуждавшемуся накануне в правительстве предложению, согласно которому правительству будет дана возможность вмешаться, если розничные цены на ряд продуктов питания первой необходимости в течение 30 и более дней вырастут на 30 и более процентов. Газета оценивает: «Логика проекта, конечно же, абсурдна, и это можно доказать, задав несколько безответных вопросов. В частности, если цена на сахар или масло повысится не на 30, а на 29,9 процента, что тогда будет делать правительство? Или если продукт подорожает не за 30 дней, а за 31 день, что будет делать правительство? Если, скажем, цена пшеницы на мировом рынке сразу поднимется на 50 процентов, что должны делать импортеры пшеницы, не импортировать?» В связи с введением в обращение этого проекта газета пишет: «Правительство готовится к серьезному инфляционному событию, и этим событием может стать резкое снижение курса драма. Если правительство решит отпустить курс драма, то он может обесцениться более чем на 30 процентов. То есть, в одно прекрасное утро цена одного доллара может достичь 480-500 драмов. Если такое случится, то все цены на импортируемые товары, а также на большинство продуктов, представленных в проекте, в драмовом эквиваленте вырастут настолько же, насколько обесценится драм. И в этом случае правительство, используя полномочия по установке цен, должно попытаться предотвратить чрезмерный рост цен».

Газета «Чоррорд инкнишханутюн» пишет: «Согласно исследованиям, проведенным международными организациями, Армения в ряду 139 стран по уровню внутренней конкуренции занимает 136-е место, а по уровню эффективности антимонопольного законодательства - 138-е место. Это означает, что внутренней конкуренции в Армении нет вообще, а антимонопольные законы – всего лишь клочки бумаги, на которые всем наплевать... Возникает вопрос: если [законы] не применяются, то почему они были приняты? Ответ ясен: они были приняты для того, чтобы казаться «красивенькими» в глазах того самого международного сообщества. И теперь они открытым текстом говорят, что «дураков больше нет», они не верят словам властей. Считаем, что самое время, чтобы Размик Зограбян заявил «о заговоре темных мировых сил против Армении»».
XS
SM
MD
LG