Ссылки доступа

Десятки осужденных, находящихся в уголовно-исполнительных учреждениях Армении, планируют со следующей недели начать акции протеста, в частности, отказываться от еды, если не будут учтены их требования.

Содержащийся в УИУ «Вардашен» армянин из Франции Саргис Ацпанян в пятницу сообщил Радио Азатутюн, что более ста заключенных недавно направили письмо на имя министра юстиции Грайра Товмасяна, напомнив ему о вопросах, обсуждавшихся во время его посещения УИУ «Вардашен» 45 дней назад.

«Мы хотим пользоваться правом перевода из закрытого режима в открытый, хотим пользоваться правом на условно-досрочное освобождение и хотим также пользоваться правом на краткосрочный отпуск в 5-7 дней. В этом заключалось требование», - разъяснил Ацпанян.

В конце января министр юстиции посетил УИУ «Эребуни», «Нубарашен» и «Вардашен». В УИУ «Вардашен» министр провел беседу с Саргисом Ацпаняном на тему нарушений прав заключенных в учреждении. Министр предложил сообщить ему «обо всех имевших место правонарушениях» в письменном виде.

В беседе с Радио Азатутюн Ацпанян добавил, что заключенные также адресовали требования европейским структурам.

«Мы требуем от европейских содокладчиков, чтобы в системе правосудия Армении было принуждено применение законов», - сказал Ацпанян, заметив, что существуют законы и право, однако они не применяются на практике.

Пресс-секретарь Министерства юстиции Армении сообщила Радио Азатутюн, что в течение следующей недели Уголовно-исполнительное управление представит министру годовой отчет по итогам 2010 года, после чего будут даны необходимые распоряжения.

«В Министерстве также обсуждается вопрос об урегулировании имеющихся проблем, связанных с условно-досрочным освобождением», - говорится в письменном ответе пресс-секретаря.
XS
SM
MD
LG