Ссылки доступа

Людей, принявших участие в митинге оппозиции, приглашают в полицию «для беседы»


Митинг АНК в Ереване 1 марта 2011 г.

Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) сообщает, что к ним поступили сигналы от десятков граждан, которые принимали участие в митинге оппозиции 1 марта, о том, что полиция пытается выяснить, почему они участвовали в митинге.

Жители разных регионов Армении рассказали, что их приглашают в отделения полиции, где сотрудники правоохранительных органов пытаются выяснить причины, по которым они принимали участие в митинге. Сведений о насилии в отношении этих граждан нет. По словам граждан, сотрудники полиции с ними проводят спокойную беседу.

Один из обратившихся в АНК, Амбарцум Арутюнян, в беседе с Радио Азатутюн сказал, что 7 марта один капитан из отделения полиции города Эчмиадзина позвонил ему и сообщил, что хочет поговорить с ним. По словам Арутюняна, ему задавали вопросы о его машине, в частности, кто водит машину с таким номерным знаком и почему 1 марта автомобиль был припаркован близ кафетерия, известного в народе как «Пончиканоц» и расположенного недалеко от места проведения митинга. Принявший участие в митинге Арутюнян сказал, что он не нарушил никакого закона и что никто не имеет права «грубо попирать его конституционное право».

Другой гражданин, от которого поступил сигнал в АНК, молодой человек из Веди по имени Гарик, рассказал, что в субботу его из дома увели в отделение полиции города Веди и попытались выяснить, почему 1 марта он поехал в Ереван.

«Я сказал, что на митинге не был, что поехал в больницу. Выходит, в дни митинга мы не имеем права ехать в Ереван. Я пробыл там [в полицейском участке] без толку около двух часов, потом меня отпустили», - рассказал Гарик.

Руководитель Разданской структуры АНК Месроп Месропян в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что за последние несколько дней 4-5 человек были вызваны в полицию.

«После последнего митинга нескольких активистов, а именно, Хачика Хачатряна, Ашота Пилипосяна, Манвела Григоряна, Аршака Нерсисяна вызвали в отделение полиции и с ними, как говорят сами полицейские, пытались проводить «задушевные» беседы. Вопросы были следующего порядка: почему вы идете на митинг, чем недовольны? Не ходите ...», - сказал Месропян, заметив, что граждан вызывают в полицию незаконно, без предварительного уведомления.

Координатор АНК Левон Зурабян выразил мнение, что власти развязали информационно-психологическую войну против собственного народа.

«Они предпринимают последние отчаянные усилия, пытаются использовать репрессивный аппарат, чтобы поставить заслон этому растущему негодованию, этой демократической волне», - отметил Зурабян.

Отдел по связям с общественностью Полиции Армении опроверг все утверждения оппозиционеров и граждан и сообщил, что случаев приглашения граждан в полицию по поводу митинга не было. Что касается лиц, которые заявили о том, что их пригласили в полицию, то, как сообщили из полиции, Амбарцума Арутюняна пригласили в полицию Эчмиадзина в связи с вопросами, касающимися его автомобиля, человека по имени Гарик в отделение полиции Веди не приглашали, лица с именами и фамилиями, озвученными Месропом Месропяном, также не были приглашены в отдел полиции Раздана.
XS
SM
MD
LG