Ссылки доступа

Президент Армении с двухдневным визитом находится в Латвии


Латвия - Совместная пресс-конференция президентов Армении и Латвии, Рига, 9 марта 2011 г.

По приглашению президента Латвии Валдиса Затлерса президент Армении Сержа Саргсян в среду с официальным визитом прибыл в Латвию.

Уже состоялась встреча президентов Армении и Латвии, за которой последовала встреча делегаций двух стран в расширенном составе.

Президенты Серж Саргсян и Валдис Затлерс с удовлетворением отметили, что за последние годы в результате взаимных визитов и встреч на высоком уровне активизировался политический диалог между Арменией и Латвией, развились связи в сфере культуры, образования и ряде других сфер.

Особое внимание президенты уделили необходимости создания армяно-латвийской межправительственной комиссии, а также открытию посольств в Ереване и Риге.

По завершении встречи была подписана программа культурного сотрудничества между Арменией и Латвией на 2011-2013 годы, а также протокол о сотрудничестве в сфере евроинтеграции между внешнеполитическими ведомствами двух стран.

Серж Саргсян и Валдис Затлерс выступили на совместной пресс-конференции.

Президент Армении в своем выступлении затронул, в частности, «существующие благоприятные предпосылки» для полноценного использования большого потенциала развития сотрудничества между двумя странами, выделив торгово-экономические связи, туризм, информационные технологии, сельское хозяйство, культуру, межпарламентские контакты, а также необходимость расширения взаимодействия в международных организациях и особенно в сфере евроинтеграции.

«Отмечу, что армяно-латвийское сотрудничество мы рассматриваем также в контексте политики евроинтеграции Армении. Мы с моим коллегой единодушны в том, что программа «Восточное партнерство» создает новые перспективы и перемешает на качественно новый уровень наше сотрудничество с Евросоюзом и странами, являющимися его членами. Учитывая то обстоятельство, что Латвия является одной из стран, поддерживающих программу «Восточное партнерство», и имеет богатый опыт в сфере евроинтеграции, мы договорились в этом направлении также активизировать наше взаимодействие», - сказал президент Армении.

На пресс-конференции Серж Саргсян отметил, что представил своему латвийскому коллеге последние развития в урегулировании нагорно-карабахской проблемы, подтвердив позицию армянской стороны в том, что Армения привержена мирному урегулированию конфликта в переговорном формате Минской группы ОБСЕ.

Президенты приняли участие в открытии армяно-латвийского бизнес-форума.

В рамках официального визита президент Армении встретился со спикером парламента Латвии госпожой Солвитой Аболтиня.
XS
SM
MD
LG