Ссылки доступа

В Турции еще пятерым журналистам предъявлено обвинение в организации переворота


Журналисты и из сторонники протестуют против ареста представителей СМИ, Анкара, 4 марта 2011 г.

В Турции еще пятерым журналистам предъявлено обвинение в организации антиправительственного заговора с целью свержения исламистского правительства Реджепа Эрдогана.

Cреди обвиняемых - университетский профессор, независимый обозреватель одной из центральных газет Ялчин Кючюк и еще четверо журналистов ведущих СМИ. Обвиняемые арестованы.

Напомним, что на днях было принято решение об аресте двух известных турецких журналистов по аналогичному обвинению. И теперь журналисты Недим Шенер (автор книги, раскрывающей некоторые подробности убийства Гранта Динка) и Ахмет Шик (автор книги об «Эргенеконе») ждут судебного процесса.

Арестованных журналистов обвиняют в разжигании «ненависти и вражды» и связях с тайной организацией «Эргенекон», участники которой, по данным следствия, планировали осуществить военный переворот с целью свержения правящей исламистской партии под руководством нынешнего премьер-министра Турции Реджеба Эрдогана.

Оппозиция и независимые СМИ утверждают, что правительство Турции использует дело о заговоре – дело «Эргенекон» - в качестве предлога для того, чтобы избавиться от оппонентов Эрдогана. Представители турецких СМИ считают, что аресты незаконны, требуют немедленного освобождения своих коллег и выполнения общепринятых международных норм, связанных с обеспечением свободы печати. Евросоюз, Соединенные Штаты и международные правозащитные организации также бьют тревогу в связи с арестами журналистов и ограничениями свободы слова в Турции.

Председатель союза журналистов Анкары Гексель Йылдырым сказал: «Расследование этого дела продолжается с 2007 года. На минувшей неделе были арестованы десять оппозиционно настроенных журналистов. Мы провели сидячую акцию протеста. В знак неповиновения многие сломали свои карандаши и ручки. Правозащитники и журналисты считают, что правящая партия пытается задушить свободу слова».

Отметим, что в июне в Турции планируется проведение парламентских выборов, и партия Реджепа Эрдогана «Справедливость и развитие» стремится сохранить власть.

Напомним, что за последние несколько лет по делу о «заговоре» были арестованы около ста представителей творческой интеллигенции, преподавателей, представителей оппозиционных СМИ Турции.
XS
SM
MD
LG