Ссылки доступа

По мнению армянских экспертов, Москва пытается создать новый формат карабахского урегулирования


Слева направо: президенты Армении, России, и Азербайджан, Сочи, 5 марта 2011 г.

По мнению армянских экспертов, постоянно организуя встречи президентов Армении и Азербайджана, официальная Москва пытается создать новый формат урегулирования карабахской проблемы вне формата Минской группы ОБСЕ.

В субботу президенты России, Армении и Азербайджана Дмитрий Медведев, Серж Саргсян и Ильхам Алиев по итогам переговоров на горнолыжном курорте Красная Поляна под Сочи приняли совместное заявление по карабахскому урегулированию. В последнем параграфе этого заявления говорится: «Президенты отметили важное значение своих регулярных контактов по вопросам нагорно-карабахского урегулирования и договорились их продолжить в таком формате в дополнение к работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ».

По мнению замдиректора Института Кавказа Сергея Минасяна, если в переговорном процессе усиливается только роль России, то для Армении просто будет труднее проводить «политику маневрирования».

«Учитывая роль и значение армянских структур и во Франции, и в Соединенных Штатах, и просто когда имеешь дело с 2-3 игроками, легче иметь возможность некого маневра», - пояснил Минасян.

Эксперт добавил, что при всем при этом необходимо также учесть то обстоятельство, что сегодня Россия не заинтересована в возобновлении военных действий на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта.

«В случае возобновления войны Россия будет вынуждена сделать выбор: с одной стороны ее союзник, член ОДКБ Армения, а с другой стороны – довольно важный энергетический партнер Азербайджан», - отметил Минасян.

По оценке старшего эксперта Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвела Саргсяна, то, что из стран-сопредседательниц Минской группы ОБСЕ в настоящее время активность демонстрирует именно Россия, имеет следующее объяснение: «Думаю, что неспроста эти трехсторонние встречи в основном сфокусированы на линии соприкосновения. Думаю, что роль России именно в этом. По-видимому, страны-сопредседательницы [Минской группы ОБСЕ] пришли к согласию в том, чтобы именно Россия взяла на себя обязанность по поддержанию мира [в зоне конфликта], потому что влияние России на вооруженные силы сторон велико: Россия вооружает их и может предъявлять им жесткие требования, даже в ультимативной форме».

По оценке Саргсяна, это обстоятельство представляет для них определенную опасность, поскольку Россия занимается не только карабахской проблемой, но также имеет влияние внутри стран и в любой момент может использовать свое влияние.

Что касается самой встречи, то, по словам Манвела Саргсяна, никакой вариант урегулирования стороны не обсуждали, «а всего лишь говорили о линии соприкосновения».

«После саммита ОБСЕ в Астане и до сих пор процесс [переговоров по Карабаху], фактически, повис в воздухе, и кажется, сейчас встречи сторон на уровне президентов вновь восстановлены, и та тема, которая на ней была затрнута, позволяет нам говорить о том, что там обсуждались в основном какие-то меры по недопушению возобновления войны и больше ничего», - считает Саргсян.

По его мнению, посредством убийства армянских солдат на линии соприкосновения перед каждым этапом переговоров азербайджанская сторона пытается «сделать свой шантаж более убедительным».

«Армения не имеет права терять даже одного солдата на каждом этапе переговоров, и здесь должны быть внесены изменения. Те разговоры, которые были со стороны Армении с целью сдержать Азербайджан, должны стать политикой. Если назначены переговоры и убит один армянский солдат, то нужно сделать шаг, нужно, например, признать Карабах или отказаться от переговоров», - сказал эксперт.

По мнению Сергея Минасяна, в ближайшие месяцы в переговорном процессе существенных изменений не ожидается. А по оценке Манвела Саргсяна, многое будет зависеть от внутенних развитий в Армении и Азербайджане.

«Никто не знает, что произойдет внутри стран, возможно, скажем, в Азербайджане и Армении произойдут такие тонкие политические изменения, которые окажут огромное влияние на логику переговоров», - отметил Сарсгян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG