Ссылки доступа

Посол США: «Важно сформировать правительство, которое слушает людей и подотчетно им»


Посол США в Армении Мари Йованович

«Гражданские права даны народу Армении Конституцией Армении. Она очень четко определяет и свободу собраний, и свободу прессы, и власть закона», - в четверг в эксклюзивном интервью Радио Азатутюн заявила посол США в Армении Мари Йованович.

На днях посол США выступила в Ереванском государственном университете (ЕГУ) с докладом на тему «Гражданское общество в Армении», в котором, в частности, отметила важность обеспечения и уважения гражданских свобод и того, чтобы голос граждан был услышан.

Следует отметить, что ряд вопросов, поднятых в этом выступлении посла, в последние дни активно обсуждаются в армянской прессе.

Отвечая на вопрос, можно ли это выступление в определенном смысле расценить как призыв, направленный властям Армении, Йованович, сначала напомнила одну из мыслей, ранее высказанных президентом Армении Сержем Саргсяном.

«Президент отметил, что ответ на вопрос, связанный с будущим Армении, – это наличие активной демократии, более активный диалог, а также принятие европейских стандартов во всех сферах жизни Армении», - сказала посол.

«Он является президентом страны, и вы наверняка согласны с подобным определением», - добавила посол.

В своем выступлении в ЕГУ Мари Йованович также говорила о недопустимости монополии в сфере экономики, идей и инициатив. На замечание о том, что в армянском обществе сегодня есть большое недовольство, связанное с монополиями, существующими в ряде областей общественной жизни, и на вопрос, можно ли считать ее речь своего рода откликом на это недовольство, посол ответила: «Когда для принятия решений у вас есть лишь один источник идей, то это неизбежно приводит к стагнации. Вот о чем я говорила. В таком случае наилучшие инициативы могут быть не выдвинуты, вы можете, например, потерять наилучшую идею, связанную с экономикой. Мы считаем, что это утверждение верно как в случае с экономикой, так и в случае с политикой».

«И очень важно сформировать общество и правительство, которое открыто, прозрачно, которое слушает людей и подотчетно им, - добавила Йованович и продолжила: - Считаем, что именно такие правительства являются самыми сильными и лучшими партнерами Соединенных Штатов».

В ответ на замечание о том, что от ее выступления сложилось впечатление, что она не считает гражданское общество в Армении состоявшимся, посол сказала: «Армения в настоящее время совершает переход от одной политической и экономической системы к другой, и этот переход происходит и в случае с гражданским обществом... Гражданское общество в Армении сейчас только формируется. Соединенные Штаты в этот период работали как с отдельными лицами, так и с общественными объединениями, пытаясь поощрять усилия граждан, поскольку мы считаем, что это является одним из важнейших факторов того, чтобы сделать правительство подотчетным».

По ее словам, это является очень важным в самых различных сферах жизни государства и общества: законодательной, исполнительной и т.д., «поскольку гражданские инициативы позволяют принимать лучшие и более качественные решения».

«Наконец, очень важно то, что при наличии активных граждан подтверждается тот факт, что правительство существует для народа, а не наоборот»,- заключила посол США в Армении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG