Ссылки доступа

Посол США призывает принимать критику со стороны оппозиции


Посол США в Армении Мари Йованович

Посол США в Армении Мари Йованович подчеркивает необходимость «глубоких и коренных изменений» для углубления демократии и активизации политического диалога в Армении.

В понедельник представляя в Ереванском государственном университете доклад на тему «Гражданское общество в Армении», посол отметила, что приоритетной задачей номер один любого государства является обеспечение безопасности своих граждан.

«Однако мы видели, что в разные времена и на разных континентах, когда граждане не верят, что их правительство представляет их интересы, невозможно обеспе6ычить реальную безопасность», - сказала посол Йованович, процитировав слова великого американского писателя Марка Твена: - Патриотизм - это когда ты всегда защищаешь свою страну, а правительство защищаешь лишь тогда, когда оно этого заслуживает».

По словам посла, реальная безопасность - это не просто отсутствие насилия, а наличие других возможностей – возможности иметь хорошую работу, участвовать в политических процессах. По словам Йованович, как экономика не может процветать, когда монополия новых идей находится в руках правительственных чиновников, так и страна будет находиться в стагнации, если «вся власти находится в руках правительства».

Процитировав слова президента Сержа Саргсяна о том, что «прогресс Армении требует углубления демократии, активизации политического диалога и последовательного внедрения европейских стандартов во все сферы политической, социальной и экономической жизни», посол отметила, что ограничение свободы слова или доступности идей, а также ограничение права на проведение митингов граждан с целью защиты этих идей очевидно не является решением. По ее словам, решением является серьезное принятие критики даже со стороны оппозиции и публичные дискуссии.

«Чем больше информации будут иметь граждане, тем лучше будут принятые ими решения. Мы можем быть правы или неправы, однако только народ Армении имеет право решать это путем свободной дискуссии и проведения свободных и справедливых выборов», - заявила посол.

Мари Йованович считает, что для углубления демократии и активизации политического диалога необходимо реформировать законодательство Армении, урегулировать сферу общественных организаций и использовать лучший мировой опыт в деле защиты НПО, поощрять благотворительную и волонтерскую работу, а также разрешить неправительственным организациям вести определенные виды деятельности, обеспечивающие получение доходов, с целью приобретения необходимых средств для выполнения их миссии и работы с правительством.

Посол отметила, что для достижения всего этого необходимо, чтобы закон одинаково и последовательно применялся ко всем без исключения, чтобы мирные и законные собрания не разгонялись, также необходимы правила, связанные со СМИ, которые расширят рамки доступных для общественности голосов и идей, используя беспрецедентные возможности, предоставляемые техническим прогрессом, которые защитят СМИ от любого политического давления со стороны, так, чтобы эфир был одинаково доступен для различных идей и мнений.

«Для этого потребуется, чтобы преступники, нападавшие на журналистов, были пойманы и привлечены к ответственности. Для этого потребуется, чтобы правительство, общественная телекомпания Армении, Центральная избирательная комиссия, полиция, политические партии обеспечили соответствие предстоящих выборов не только международным стандартам, но требованиям и ожиданиям народа Армении», - сказала посол.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG