Ссылки доступа

Ряд конгрессменов США выступили на тему погромов армян в Сумгаите и Баку


Здание Конгресса США

В течение минувших двух недель ряд американских конгрессменов в своих выступлениях осудили агрессию Азербайджана против армянского населения в Сумгаите (1988 г.) и Баку (1990г.), сообщает вашингтонский офис «Ай Дат».

В частности, согласно офису «Ай Дат», в протоколах Конгресса зафиксированы выступления сопредседателя комиссии по армянским вопросам Фрэнка Паллоуна, членов Палаты представителей Джима Косты, Анны Эшу, Адама Шиффа и Джеки Спайер, в которых они осудили погромы армян в Сумгаите и Баку.

«В результате трехдневных погромов, произошедших зимой 1988 года, погибло множество армян, многие из них были сожжены после жестокого избиения и пыток. Сотни людей были ранены. Женщины и девушки зверски изнасилованы. Вследствие погромов тысячи этнических армян стали беженцами», - в своем выступлении, в частности, отметил Адам Шифф.

Фрэнк Паллоун, в свою очередь, подчеркнул: «Сумгаитские погромы – лишь один пример в длинной цепи актов агрессии и враждебности Азербайджана к армянскому народу. Всего лишь два года спустя исчезла 450-тысячная армянская община Азербайджана».

А Анна Эшу, имеющая армянские корни, заявила: «Члены моей семьи еле спаслись от Геноцида армян, осуществленного в Османской империи, и, узнав о погромах армян 1988 года, мы стали очевидцами повторения истории».

Ранее на этой неделе в здании Конгресса США состоялось мероприятие, посвященное 23-ей годовщине Сумгаитской трагедии, в котором принял участие и министр иностранных дел Нагорного Карабаха Георгий Петросян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG