Ссылки доступа

Налбандян надеется, что «в Сочи Азербайджан, наконец, проявит необходимый реализм и волю»


Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян

«В то время как Армения говорит о мире, Азербайджан пропагандирует войну», - заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая в среду в Дипломатической Академии в Вене.

«В то время как мы предлагаем прийти к соглашению о неприменении силы, Азербайджан отказывается от этого предложения и гордится повышением своего военного бюджета. В то время как международное сообщество призывает укрепить перемирие и вывести снайперов с линии соприкосновения, Азербайджан еженедельно сотни раз нарушает режим прекращения огня и организует провокации на линии соприкосновения. Международное сообщество заявляет, что мирному урегулированию нет альтернативы, а Азербайджан говорит, что мирное урегулирование не означает неприменения силы», - подчеркнул Налбандян.

«Мы призываем международные организации и другие страны содействовать шагам, предпринимаемым сопредседателями Минской группы, поддержать продолжение переговоров в формате, имеющем мандат международного сообщества, для нахождения компромиссных решений. А Азербайджан призывает всех занять позицию, направленную против Армении, фактически выступая вразрез с подходами сопредседателей Минской группы, пытается перевести переговоры в другие форматы, тем самым нанося ущерб процессу урегулирования, - заявил глава МИД Армении, добавив: - Складывается впечатление, что единственная цель Азербайджана – провалив процесс, переложить ответственность на другие стороны».

Армения приняла обновленные предложения, представленные в июне в Санкт-Петербурге, в октябре в Астрахани и в декабре в Москве за основу переговоров по урегулированию. Это означает, что позиция Армении созвучна позиции международного сообщества. А Азербайджан регулярно предлагает все новые изменения по поводу ряда вопросов, по которым уже какое-то время назад было достигнуто взаимопонимание. И удивительно то, что свои шаги пытается прикрыть, обвиняя Армению в желании отредактировать согласованные элементы, между тем, в действительности все обстоит как раз наоборот, - отметил Налбандян. - Международное сообщество ждет от Азербайджана одного четкого ответа на вопрос, признает ли он предложения, лежащие сегодня на столе переговоров. Да или нет?»

Глава внешнеполитического ведомства Армении выразил надежду, что «в Сочи [где 5 марта запланирована трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана] Азербайджан, наконец, проявит необходимый реализм и политическую волю, чтобы можно было процесс урегулирования продвинуть вперед».

Как сообщает управление печати и информации МИД Армении, во время выступления главы МИД Армении в зале присутствовали высокопоставленные лица МИД, политологи, аналитики и аккредитованные в Вене послы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG