Ссылки доступа

Карен Андреасян избран на должность омбудсмена


Новый Защитник прав человека Армении Карен Андреасян

Сегодня Национальное Собрание Армении 83 голосами «за» и 13 - «против» избрало Карена Андреасяна на должность Защитника прав человека.

После избрания новый Защитник прав человека поклялся, выполняя свои полномочия, защищать права и свободы человека и гражданина и быть беспристрастным и усердным.

33-летний Андреасян является кандидатом юридических наук, членом палаты адвокатов Армении, доцентом Ереванского государственного университета. С 2008 года до сего дня он является директором юридической компании «Дифенс». В последние годы он осуществил ряд телевизионных и общественных проектов, вел программу «Тема страны» на телеканале «Еркир медиа» и программу «На самом деле» на телеканале «Армения».

Кандидатуру Карена Андреасяна на должность омбудсмена выдвинула коалиция по предложению Республиканской партии.В сборе подписей за кандидатуру не участвовали фракции «Наследие» и АРФ «Дашнакцутюн». Фракция «Наследие» с начала недели бойкотировала заседания парламента, а «Дашнакцутюн» заявила, что выступает против кандидатуры Андреасяна.

В своей речи Андреасян заявил, что работа омбудсмена для него является «сервисом, который должен преподноситься бесплатно, но качественно». Он сознает, что омбудсмен не может быть далек от политики. Андреасян также отметил важность повышения уровня информированности граждан.

«Люди должны знать, когда можно обращаться к омбудсмену, а когда нужно обращаться не к омбудсмену», - отметил он.

Только семь из более чем 90 зарегистрированных на заседании депутатов имели вопросы к кандидату. Прозвучали вопросы о нарушениях избирательного права в Армении, нехватке демократии, неудовлетворительной степени защиты прав политического меньшинства, то есть оппозиции, о существовании в Армении лиц, лишенных свободы из-за своих политических взглядов.

На эти вопросы Андреасян дал общие ответы. Он отметил, что если даст оценку нарушениям выборного права, то его речь сразу же политизируется. О правах оппозиции он сказал, что в абсолютной степени они не защищены ни в одной стране, но в Армении демократия молодая, с каждым днем развиваются институты, которые «дают возможность политическому меньшинству проявлять себя».

Депутат от фракции АРФ «Дашнакцутюн» Лилит Галстян высказала мнение о том, что в Армении кадровые выдвижения и назначения производятся лишь по одному принципу – лояльность по отношению к властям.

Представители же коалиции, наоборот, расхваливали своего кандидата, а также давали ему наказы и наставления: не присоединяться к той или иной группе, движению, не стесняться за ранее сделанные шаги. Речь, в частности, идет о декриминализации статей о клевете и оскорблении чести и достоинства, которая была проведена по инициативе Карена Андреасяна. На основе этого изменения уже по нескольким судебным искам решениями судов оппозиционные СМИ вынуждены выплачивать большие суммы нынешним и бывшим должностным лицам за клевету или оскорбление их чести и достоинства.

После выборов новый омбудсмен подошел к членам фракции Республиканской партии, принял от них поздравления. Андреасян не захотел общаться с журналистами. Вместо этого он распространил письменное заявление, в котором говорится, что омбудсмен решил воспользоваться возможностью временного отказа от публичных выступлений. Молчание Андреасяна продлится 50 дней.
XS
SM
MD
LG