Ссылки доступа

Налбандян: «Существует только один путь ратификации протоколов»


Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян

Существует только один путь ратификации Цюрихских протоколов: они должны быть ратифицированы и осуществлены без предусловий. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью австрийской газете Der Standard.

«Переговоры с турецкой стороной были процессом сложным и наполненным множеством препятствий. На министерском уровне прошли более десяти встреч. К примеру, в Давосе с бывшим тогда министром иностранных дел Турции Али Бабаджаном мы провели 35-часовые переговоры. Мы в конечном итоге пришли к согласию, и в октябре 2009 года в Цюрихе в присутствии представителей Швейцарии, США, России, Франции, Евросоюза и Совета Европы подписали протоколы. После подписания Турция для их ратификации выдвинула предусловия», - отметил Налбандян в интервью авторитетному австрийскому изданию, текст которого предоставило управление печати и информации МИД Армении.

На вопрос, возможно ли, что турецкая сторона отошла от процесса в связи с выборами, глава МИД Армении ответил: «В Турции склонны думать, что только в Турции могут быть выборы, общественное мнение. У нас гораздо больше причин для разговора о предусловиях».

«После парламентских выборов будут другие выборы. Если ищешь причину для оттягивания ратификации, то всегда можешь найти ее, - сказал Налбандян и добавил: - Думаю, что сегодня турецкое общество, с одной стороны, в большей степени настроено на содействие урегулированию, с другой стороны, более восприимчиво к прошлому. Начало переговоров и подписание протоколов открыли новые окна. В прошлом году люди впервые 24 апреля собрались в городах Турции и почтили память жертв Геноцида армян. Более 30 тысяч турецких граждан подписали письмо, в котором просили прощения у армянского народа».

По поводу вреда, нанесенного процессу урегулирования армяно-турецких отношений Азербайджаном, Налбандян отметил: «Все страны мира, кроме Азербайджана, содействовали этому процессу. Я не думаю, что Азербайджан прав. Урегулирование отношений могло быть полезно не только для Армении и Турции, но и всего региона. А Азербайджан составляет часть этого региона».

На вопрос какую опасность представляет для всего Южного Кавказа «замороженный» нагорно-карабахский конфликт, глава внешнеполитического ведомства Армении ответил: «Власти Азербайджана почти каждый день делают воинственные заявления и совершают провокационные действия. Только в течение года они удвоили свой военный бюджет и отвергают предложения международного сообщества по достижению согласия относительно неприменения силы, укрепления режима прекращения огня, выводу из зоны соприкосновения снайперов. Я не думаю, что кто-то может сказать, что принятая азербайджанскими властями подобная позиция не представляет опасности».

На вопрос, «не должны ли Вы серьезно воспринимать эти упомянутые Вами воинственные заявления, и не делаются ли они, скорее, Азербайджаном для внутреннего использования», Налбандян ответил: «Угроза применения силы является нарушением международного права, и отсутствие реакции на соответствующую воинственную линию поведения может привести к серьезным последствиям».

Касаясь того факта, что Австрия единственное посольство в регионе открыла в Баку, а не в Ереване или Тбилиси, Эдвард Налбандян подчеркнул: «В Вене мы наше посольство открыли много лет назад, оно было одним из первых после независимости. Думаю, что настало время для Австрии сделать ответный шаг и открыть представительство в Ереване. Нашей целью является доведение наших отношений на более высокий уровень».

Бывший министр иностранных дел Австрии Урсула Плассник выдвинула свою кандидатуру на пост Генерального секретаря ОБСЕ. На вопрос, поддержит ли Армения ее кандидатуру, глава МИД Армении ответил: «Мы пока не приняли решение относительно кандидатов. Но что касается турецкого кандидата, мы заявили, что не можем поддержать его, поскольку в различных международных структурах представители Турции вообще отличаются своими пристрастными подходами и не упускают возможности высказываться против позиций Армении».
XS
SM
MD
LG