Ссылки доступа

«Авантюризм Азербайджана компрометирует мирное урегулирование»


Представитель Армении в ООН Карен Назарян (слева) вручает свои верительные грамоты генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, Нью-Йорк, 10 сентября 2009 г.

Во вторник в ООН в качестве официального документа организации было распространено письмо постоянного представителя Армении в ООН Карена Назаряна, адресованное генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

«В письме, осуждая продолжающуюся постыдную пропаганду и дезинформацию Азербайджана, в частности отмечается, что, пытаясь дезориентировать международное сообщество, Азербайджан продолжает заявлять о так называемой «незаконной оккупации», ни разу не указывая, какие события предшествовали этой «оккупации», - говорится в сообщении пресс-службы МИД Армении. - В реальности, этому предшествовал референдум в Нагорном Карабахе, который соответствовал законодательству тех времен и которым народ Нагорного Карабаха избрал путь самоопределения. В ответ на реализацию законного права народа, власти Азербайджана начали полномасштабную агрессию, этнические чистки и в конечном итоге войну. Международное сообщество неоднократно констатировало и утверждало факты многочисленных преступлений и ужасающего варварства властей Азербайджана по отношению к беззащитному армянскому населению, проживавшему в городах Азербайджана».

«В феврале 1988 года, в ответ на мирное и конституционное требование народа Нагорного Карабаха реализовать свое право на самоопределение, азербайджанские власти организовали и вооружили толпу, которая осуществила погромы армян в азербайджанском городе Сумгаит. Это был первый случай массовых убийств, за которым последовали судебные процессы советского руководства. Сразу после обретения независимости Азербайджан выпустил на свободу осужденных преступников, публично провозгласив их национальными героями», - отмечается распространенном в ООН документе.

В своем письме посол также отмечает, что доклады международных правозащитных организаций свидетельствуют о том, что сумгаитские события были направлены на то, чтобы запугать проживающих в иных частях Азербайджана армян. «В 1988-1991 гг. в Баку, Гандзаке и прочих местностях реализованные погромы армян были более чем массовыми и варварскими и привели к этническим чисткам и депортации порядка полумиллиона армян», - подчеркивается в документе.

Армянский посол также обратил внимание генсека ООН на тот факт, что президент Азербайджана и прочие высокопоставленные лица этой страны по сей день продолжают милитаристские призывы и выступления о военном решении карабахского вопроса.

«В последний период азербайджанская сторона периодически и намеренно нарушает режим прекращения огня на линии соприкосновения, что еще более обостряет и без того напряженную ситуацию, - подчекнул Карен Назарян. - В результате, убитых военнослужащих президент Азербайджана провозглашает героями. Для получения содействия общества в вопросе возобновления войны, в общественных кругах поощряется враждебность и воинственные настроения против Армении и Нагорного Карабаха».

«Подобный авантюризм Азербайджана компрометирует мирное урегулирование и усложняет процесс решения конфликта посредством переговоров», - отмечается в письме представителя Армении, адресованном генсеку ООН.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG