Ссылки доступа

Правозащитная организация критикует ситуацию с правами человека в Армении


Армения - Хельсинская ассоциация представляет свой доклад о ситуации с правами человека в Армении, Ереван, 28 февраля 2011 г.
Армения - Хельсинская ассоциация представляет свой доклад о ситуации с правами человека в Армении, Ереван, 28 февраля 2011 г.

Анализ ситуация с правами человека в Армении в прошлом году дает правозащитной организации Хельсинкская ассоциация основание утверждать, что права человека и основные свободы в Армении «грубо нарушаются».

Правозащитная организация в понедельник опубликовала доклад, в котором, в частности, говорится: «Власти Армении продолжают игнорировать требования четырех резолюций ПАСЕ, по сей день в армянских тюрьмах находятся 9 человек из тех, кто был задержан в связи с мартовскими событиями 2008 года, которых Хельсинская ассоциация в соответствии с международными стандартами считает политическими заключенными».

Исследование было проведено в рамках программы «Мониторинг ситуации с правами человека в Армении» и финансировалось Госдепартаментом США.

«В 2010 году сотрудники полиции применили насилие, незаконные приводы в полицию и задержания в отношении участников митингов, шествий и акций, организованных оппозиционным Армянским национальным конгрессом. Им были предъявлены обвинения в применении насилия в отношении представителя власти», - отмечает в своем докладе Хельсинкская ассоциация, ссылаясь на зарегистрированные ею случаи.

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн, улучшилась ли ситуация в 2010 году по сравнению с предыдущим годом, председатель Хельсинской ассоциации Микаэл Даниелян заявил: «Однозначно, прогресса нет».

В части доклада, касающейся ограничений свободы слова, отмечается, что в 2010 году было зарегистрировано 9 случаев физического насилия в отношении журналистов и 19 случаев давления на СМИ и их сотрудников.

«Из случаев насилия можно выделить насилие, имевшее место в отношении Никола Пашиняна в уголовно-исполнительном учреждении «Кош» в октябре-ноябре 2010 года, а также насилие, примененное в отношении журналистки газеты «Айкакан жаманак» Ани Геворкян с 28 мая по 2 июня», - сказала один из авторов доклада Марина Гаспарян.

В докладе также подчеркивается, что в прошлом году продолжались пытки и насилие в полиции и вооруженных силах.

«Командование вооруженных сил, остающихся закрытой системой, пытается всячески скрыть число солдат, погибших в результате пыток и жестокого обращения», - констатирует Хельсинкская ассоциация.

Отмечая, что в качестве причины смерти солдат часто приводятся самоубийство, несчастные случаи или стрельба, открытая со стороны противника, Хельсинкская ассоциация констатирует: «В этих случаях органы предварительного следствия прекращают производство по уголовному делу, хотя, по результатам судебно-медицинской экспертизы на теле погибшего бывают зафиксированы следы насилия».

Правозащитная организация подробно останавливается на деле Ваана Халафяна, скончавшегося в апреле 2010 года в Чаренцаванском отделении полиции, и заключает: «Орган предварительного следствия расследовал лишь версию самоубийства и не провел никакого расследования в направлении подтверждения или опровержения версии убийства Халафяна в отделении полиции».

Микаэл Даниелян сообщил, что доклад был направлен в администрацию президента Армении, Генеральную прокуратуру, полицию, министерство обороны и министерство юстиции.
XS
SM
MD
LG