Ссылки доступа

Багратян: «Россия не подняла цену на газ, так как население Армении не может платить больше»


Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян

Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян считает, что цена на импортируемый в Армению российский газ не могла еще раз повыситься, поскольку Армения и без того платит за газ одну из самых высоких цен в мире.

«После прошлогоднего повышения цены на газ цена для населения поднялась до 132 тысячи драмов за 1000 кубометров, что по курсу доллара за прошлый год составляет 370 долларов, если прибавить к этому плату за обслуживание в размере 500 драмов, что в год в среднем составляет 16 долларов, то в итоге получается 386 долларов – одна из самых дорогих цен в мире», - в понедельник на пресс-конференции заявил Багратян.

После после состоявшейся 25 февраля в Санкт-Петербурге встречи президентов Армении и России пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян заявил, что в 2011 году цена на газ для потребителей Армении не вырастет.

«Более того, цена на газ для социально необеспеченных категорий населения снизится. Президент Армении поручил разработать соответствующие механизмы», - заявил Арзуманян.

По словам Баграмяна, Россия в очередной раз не подняла цену на газ, поскольку там поняли, что население Армении просто не может платить больше.

«Когда «Газпром» спросил у «АрмРосгазпром»: »Брат, за два года мы подняли цену на газ на 27 процентов, потребление снизилось на 44 процента, в чем же причина? И вдруг «Газпром» обнаружил, что реальная цена составляет 400 долларов, - отметил Багратян и добавил: - И Медведев не поднял цену не потому, что любит Сержа Саргсяна, а потому что понял, что была допущена глупость, то есть если цену подняли на 27 процентов, а потребление снизилось на 44 процентов, то в результате они понесли убытки в17 процентов. Это называется обыкновенной ошибкой, за которую наказывают», - отметил экс-премьер.

Только с 1 апреля прошлого года компания «АрмРосгазпром» подняла тариф на газ для населения на 37,5 процента, а для компаний - на 13 процентов, что, фактически, привело к сокращению потребления газа. По официальным данным компании, в прошлом году объемы реализации газа снизились на 18 процентов и составили около 1,4 млрд. кубометров. Как результат, в 2010 году «АрмРосгазпром» заплатил на 10,4 процента меньше налогов в госбюджет, чем в 2009 году.

Багратян предложил свой вариант снижения цены на газ для населения. «Помните, когда для крупных потребителей была установлена цена на газ в размере 96 тысяч драмов, а для мелких потребителей – в размере 132 тысячи драмов. В Европе решили эту проблему очень просто. Большинство домов объединены в кондоминиумы, город покупает газ и предоставляет его населению. Никто не позволяет «Газпрому» продавать населению газ. Предлагаю мэрии Еревана покупать газ по цене 96 тысяч драмов, добавлять 3 тысячи сверху в качестве расходов и продавать его населению. Я предлагаю очень простую вещь», - сказал Грант Багратян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG