Ссылки доступа

Правительство предоставит льготные кредиты владельцам автомобилей с грузинскими госномерами


Владельцы автомобилей с грузинскими госномерами протестуют на пограничном пункте «Бавра», 10 февраля 2011 г.

Правительство Армении одобрило решение о предоставлении кредитов на льготных условиях с целью таможенного оформления транспортных средств, ввезенных в республику гражданами Армении через таможенную границу в режиме «временного ввоза».

С этой целью министерству финансов из госбюджета выделено 300 млн. драмов с условием дальнейшего увеличения в соответствии с заявками.

По словам министра финансов Ваче Габриеляна, решение имеет социальную направленность, цель которого - помочь водителям автомобилей из необеспеченных слоев населения в таможенном оформлении их автомобилей, ввезенных из Грузии.

«Эта программа предусматривает предоставление льготных кредитов с тем, чтобы без изменения закона дать этим гражданам возможность осуществить таможенное оформление своих автомобилей и зарегистрировать их в Армении», - в четверг на заседании правительства заявил министр финансов.

Поправки к Таможенному кодексу Армении, вступившие в силу 5 февраля, вызвали волну протеста среди автовладельцев в северных областях Армении, так как по новому закону владельцы автомобилей с грузинскими государственными номерными знаками имеют право временно ввозить свои автомобили в Армению всего два раза в год, сроком на 15 дней.

Однако решение правительства распространяется не на все транспортные средства.

«Речь идет о тех автомобилях, которые имеют таможенную стоимость ниже 5 млн. драмов и старше 2005 года выпуска, и физические лица, которые ввезли автомобили по таможенному режиму «временного ввоза», могут осуществить это до 5 февраля 2011 года включительно», - сообщил Ваче Габриелян.

В Ереване этот процесс будет осуществляться с участием министерства финансов, а в регионах – с участием областных администраций . Для заключения кредитного договора импортер должен представить копии социальной карты, паспорта и таможенной декларации о временном ввозе или же копии соцкарты, паспорта, сводки о транспортировке и декларации реэкспорта.

«Сотрудники областной администрации, а в Ереване сотрудники министерства финансов от имени Республики Армения заключают с импортером договор о предоставлении кредита и залоге автомобиля. Предусматривается предоставление беспроцентного целевого кредита сроком на 6 месяцев», - сказал Габриелян.

Министр также уточнил размер кредита: «Размер кредита предусматривается в соответствии с размером таможенных платежей (включая возможные штрафы за опоздание), предусмотренных для транспортных средств, задекларированных по таможенному режиму «импорта для свободного оборота». Стоимость залога предусматривается в соответствии с общей суммой, состоящей из таможенной стоимости транспортного средства и таможенных платежей, без пени и штрафов».

Решение правительства вступит в силу с 28 февраля.
XS
SM
MD
LG