Ссылки доступа

История показала, что представители Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) всегда стояли рядом с выборными фальсификациями и оказывали политическую поддержку зафиксированным с помощью фальсификаций результатам выборов. Об этом в интервью Радио Азатутюн заявил координатор оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян.

Относительно идеи общественного движения по защите избирательного права, которое на прошлой неделе инициировала партия «Дашнакцутюн», Зурабян сказал: «Представители «Дашнакцутюн» всегда стояли рядом с теми, кто занимался фальсификациями, активно участвовали и принимали эти результаты. Все об этом знают. Просто возьмите протоколы [избирательных комиссий], все эти сфальсифицированные протоколы были также подписаны представителями «Дашнакцутюн»».

«Сейчас, извините, декларациями ничего не решается. Давайте не будем верить красиво звучащим идеям, которые на самом деле пусты, - отметил координатор АНК, добавив: - Если та сила, представители которой участвовали, способствовали фальсификации выборов, сегодня призывает к сотрудничеству по предотвращению выборных фальсификаций, то какова должна быть наша естественная реакция? Все доказывается делом. До сих пор дело показывает совершенно противоположное».

По мнению Зурабяна, «Дашнакцутюн», создавая подобное движение, «возможно, стремится оправдать совершенное ею пособничество» в [фальсификациях].

Комментируя данные обвинения в адрес АРФД, представитель Верховного органа АРФД Армен Рустамян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что АОД [Армянское общенациональное движение, правящая
Представитель Верховного органа АРФД Армен Рустамян
партия Армении в 1990-1998 гг., которая сейчас входит в АНК] не имеет права на то, чтобы делать подобные заявления.

«Потому что это они заложили основы фальсификации выборов в стране. Выборы, которые начали фальсифицировать скоординировано, управляемо, и это произошло именно в период их правления. А теперь они недовольны тем, что сами и сделали», - заявил Рустамян.

«Во-первых, «Дашнакцутюн» всегда говорила о фальсификациях на выборах, и даже тогда, когда, по их мнению, мы были частью власти, мы всегда после выборов заявляли об имевших место фальсификациях, и были также выборы, под окончательными результатами которых мы подписи не ставили, - отметил Рустамян, добавив: - Наверное у них это потеря памяти, раз обо всем этом вспоминать не хотят. Система воспроизводства власти, которая была основана именно в период их правления, ныне глубоко пустила корни, и чтобы противостоять ей, необходимо создать единый фронт борьбы».

Цель созданного АРФД общественного движения в защиту избирательного права - объяснить избирателям, что продавая голоса, не участвуя в выборах и не борясь с фальсификациями, они содействуют воспроизводству властей. «Дашнакцутюн» считает, что будет правильно, если оппозиционные силы сплотятся вокруг этой идеи, что позволит предотвратить воспроизводство власти. Между тем, Левон Зурабян убежден, что для них неприемлем подход, что в фальсификациях виновен «потерявший сознательность народ».

«Проблема не в том, что народ не знает своих прав, проблема в том, что власти на каждом шагу нарушают закон, и не следует ответственность за фальсификации возлагать на якобы не сознающий своих прав народ. Народ очень хорошо сознает свои права и очень хорошо за них боролся, но столкнулся с насилием и преступлениями. Если бы какая-нибудь программа была направлена на раскрытие и пресечение именно этих преступлений, то это был бы совершенно другой разговор», - сказал Зурабян.

В качестве примера сотрудничества оппозиционных сил он предложил присоединиться к запланированному АНК митингу 1 марта.

«1 марта было преступлением власти против народа. Впервые в истории нашего независимого государства по нашему народу стреляли. Это был позор, который должен быть болью для всех, а не только для АНК. Поэтому пусть все партии, которые выступают против такого образа действий, которые осуждают события 1 марта как преступление, придут и примут участие в митинге и своих сторонников призовут принять в нем участие, чтобы власти увидели, что весь народ осуждает их преступные действия 1 марта», - сказал Зурабян.

В ответ на это предложение АНК Рустамян заявил, что «Дашнакцутюн» не собирается подчиняться ультиматумам. По его словам, если даже такая простая идея защиты избирательного права не способна объединить оппозицию, то это показывает, что АНК делает то, чего хотя власти – обеспечивает долговечность властей.

А по мнению руководящего члена оппозиционной партии «Наследие» Степана Сафаряна, оппозиционные силы должны оставить в стороне разделяющие их вопросы прошлого и четко осознать, какое заявление сделали власти псредством нового коалиционного меморандума. Он убежден, что необходимо создать оппозиционное партнерство, цель которого - не позволить властям осуществить закрепленные в коалиционном меморандуме цели, то есть воспроизводство власти.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG