Ссылки доступа

Обзор прессы за 22 февраля


В беседе с газетой «Аравот» зампредседателя правящей Республиканской партии Армении Размик Зограбян высказал убежденность в том, что социальное положение людей в Армении не настолько плохое, чтобы и здесь могла произойти революция по арабскому сценарию. «В отличие от арабских стран, в которых произошли революции, Армения не является авторитарной страной. Не забывайте, что мы являемся членом Совета Европы и до сего дня данная структура не только терпела нас, но и предложила нам «Восточное партнерство», то есть мы не Тунис и не Египет. Я не говорю, что у нас на 100 процентов демократичная страна, мы находимся в процессе демократизации. И этот пример распространять на нас нельзя. Да, социальные проблемы у нас полностью не разрешены, но это не тот уровень. Мы являемся носителями индоевропейской цивилизации, а они являются носителями исламской цивилизации. Я не согласен, что можно однозначно сравнивать эти процессы с нами. Неправильно брать и преподносить нам искусственные идеи извне. Я имею в виду, что не следует для противостояния властям пытаться импортировать чужие идеи. Да, оппозиция должна быть, должна быть сильная оппозиция, которая могла бы стимулировать власть осуществлять программы на пользу народа».

Тему социального бунта затрагивает и редактор газеты «168 жам»: «В Армении предпосылки социального бунта с каждым днем становятся все более выраженными в обыденной жизни, в быту рядовых граждан. И чтобы заметить это, не нужно быть участником большой политики. Одно только постоянное подорожание продуктов питания день ото дня все ближе приближает людей к тому рубежу, за которым стоит тот самый социальный бунт. Причем, мнения о том, что увеличению его вероятности способствуют происходящие в арабском мире революционные движения и вытекающая из них воодушевленность, мягко говоря, преувеличены, поскольку в Армении социальное положение действительно становится невыносимым. Каких-либо конкретных шагов для смягчения этой ситуации власти не предпринимают, они глубоко вовлечены, с одной стороны, во внутриполитические разборки, а с другой стороны, во внешнеполитические игры. Власть на самом деле не предпринимает никаких шагов в направлении смягчения общественного недовольства хотя бы с целью сохранения собственных позиций. Весь ресурс властной системы расходуется или на внутриполитические отношения, или же на очередной удачный выход из внешнеполитических проблем».

Газету «Чоррорд инкнишханутюн» беспокоят последние развития событий вокруг карабахской проблемы. «В вопросе карабахского урегулирования явно идут какие-то глубинные процессы, причем, идут с резкой стремительностью. Армянские власти, естественно, не считают необходимым информировать общественность. Периодически звучащие победные заявления не содержат никакой информации, и нам остается лишь делать предположения относительно того, что происходит в действительности, какие вопросы будут обсуждаться 5 марта в Сочи, - пишет газета и прогнозирует два возможных сценария: - Если в ближайшем будущем в карабахском вопросе планируется какой-то существенный сдвиг, то теоретически возможны всего два варианта. Первый вариант: стороны приходят к согласию по окончательному документу об урегулировании, Азербайджан признает право НКР на самоопределение, уточняются сроки референдума, армянские силы выводятся из нескольких районов и т.д. Второй вариант: переговоры окончательно срываются, и война возобновляется».

Между тем, замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян в интервью газете «Еркир» посчитал возобновление военных действий в зоне карабахского конфликта маловероятным. «Правда, исключать этого никогда нельзя. В августе 2008 года Саакашвили начал войну, хотя для нее не имел никаких рациональных предпосылок. Скажем, возможно, что руководство Азербайджана объявит о возобновлении военных действий, но рационального стимула для этого не существует. Прежде всего, в зоне военных действий наблюдается военно-технический баланс, а в этом случае быстрая война или блицкриг невозможен. А если ты начинаешь войну и терпишь поражение, то после этого твое положение ухудшается еще больше, чем до войны. Понятно, что любой руководитель Азербайджана, который начнет войну и не сможет возвратить весь Карабах, просто перестанет быть президентом свой страны. В настоящее время Азербайджан не может совершить блицкриг, и именно это является гарантией невозобновления войны. Кроме этого, есть также внешнеполитический фактор: никто кроме Азербайджана не заинтересован в возобновлении боевых действий», - беседе с газетой «Еркир» высказал мнение политолог.
XS
SM
MD
LG